Джонсон: Россия готовит крупнейшую войну в Европе с 1945 года
Foto: EPA/Scanpix/LETA

На фоне наращивания российских войск ситуация вокруг Украины накаляется. Запад прилагает все усилия, чтобы урегулировать ее дипломатическим путем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Россия готовит войну, которая может стать крупнейшей в Европе после 1945 года, опасается премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

"Боюсь сказать, что план, который мы видим, предполагает нечто, способное стать действительно самой большой войной в Европе с 1945 года уже с точки зрения масштабов", — заявил Джонсон в интервью британской телерадиокорпорации ВВС.

Тем временем в Германии начинается третий и заключительный день 58-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходит под знаком кризиса, связанного с угрозой российского вторжения в Украину. На международном форуме, среди прочих, ожидаются выступления председателя Европейского совета Шарля Мишеля, министров обороны ФРГ, Франции и Великобритании Кристине Ламбрехт, Флоранс Парли и Бена Уоллеса, а также верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

В случае военной эскалации украинского конфликта со стороны России НАТО следует рассмотреть возможность долговременного размещения войск в восточной Европе, считает эксперт по внешней политике Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Нильс Шмид.

"В этом случае необходимо обсудить возможность масштабного усиления сил НАТО в восточных странах-членах, даже если это не предусмотрено в Основополагающем акте Россия — НАТО", — заявил он в интервью газете Welt am Sonntag.

По словам немецкого социал-демократа, если президент РФ Владимир Путин "нарушает все правила игры", то и Североатлантический альянс должен по-новому оценить ситуацию. В Основополагающем акте Россия — НАТО, заключенном в 1997 году, альянс согласился ограничить свое присутствие в новых странах на восточном фланге.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.