Президенту США Джорджу Бушу предстоит в суде объяснить политику властей в отношении незаконного прослушивания американских граждан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Речь идет о двух исках, которые подали против президента США организации по защите гражданских свобод в Нью-Йорке и Детройте. "Центр по защите конституционных прав" и "Американский союз гражданских свобод" требуют прекратить слежку за гражданами США без соответствующего ордера.

В качестве главных обвиняемых правозащитники называют самого Д.Буша и руководителя Агентства национальной безопасности Кейта Александра. Присоединиться к иску уже готовы и другие неправительственные организации, а также независимые британские журналисты.

Иск против президента США мог и не привлечь внимание мировой общественности, однако недавние публикации в New York Times касательно незаконных действий властей вызвали пристальный интерес конгресса США. В частности, уже в феврале начнется сенатское расследование, объектом которого также станет Джордж Буш, сообщает радиостанция "Маяк". Члены сената заинтересовались, на каких основаниях проводилось прослушивание, санкцию на которое выдал Белый дом. На слушания могут быть вызваны, в том числе, Кейт Александр, а также глава департамента юстиции США.

Теоретически сенатское расследование может завершиться инициированием импичмента президенту, которого могут не спасти обычные для нынешней администрации оправдания насчет особых мер после атак 11 сентября. Однако сторонники республиканцев утверждают, что развязанная кампания — очередная попытка соперников из лагеря Демократической партии набрать себе очки в политической борьбе. Как сообщает АР, в этом плане показательно выступление бывшего кандидата в президенты США Эла Гора, обвинившего Д.Буша в нарушении закона. В ответ представитель республиканцев Трэйси Шмитт заявила следующее: "Пока президент работает, чтобы защитить Америку от террористов, демократы не предлагают ничего дельного, а лишь критикуют и исходят злобой".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form