Евросоюз обвинил США в убытках компании Airbus, которые составили 27 миллиардов долларов (19 миллиардов евро), сообщает агентство AFP. По мнению чиновников Евросоюза, США существенно ослабили позиции Airbus, предоставив субсидии ее основному конкуренту, фирме Boeing.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам директора европейского офиса Airbus Джеффа Шумана, Boeing не вернул ни цента из предоставленных ему средств. В то же время Airbus вернул правительствам стран, входящих в Евросоюз, все полученные с 1992 года субсидии, на 40 процентов превысив выданные суммы.

Между тем, спикер торгового представительства США Гретхен Хэмел считает, что интересы Airbus не пострадали из-за действий Boeing. Более того, с 2000 года доля рынка, принадлежащего Airbus, увеличилась почти на 20 процентов во многом за счет доли Boeing.

Обвинения в незаконном субсидировании как Airbus, так и Boeing были переданы во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) еще в 2005 году. В июне 2005 года американское правительство отказалось от предложения Евросоюза прекратить государственную поддержку как той, так и другой компании.

Оба производителя являются лидерами рынка гражданского авиастроения, который, по данным Airbus, за последние 20 лет оценивается в три триллиона долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form