На саммите Россия-ЕС, который пройдет в Самаре 18 мая, Евросоюз не будет начинать переговоры о заключении нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, формальным поводом для этого является наличие спорной ситуации, связанной с запретом на импорт в Россию из Польши мяса и плодоовощной продукции. В связи с этим Польша наложило вето на начало переговоров о новом соглашении, которые планировалось провести еще в ноябре 2006 года на саммите в Хельсинки.

Запрет на импорт был введен в 2005 году, так как в России считают, что польские предприятия реэкспортировали продукцию из третьих государств, чьи стандарты качества не соответствуют российским.

Кроме того, о намерении присоединиться к польскому вето заявила Литва и Эстония. В Вильнюсе недовольны прекращением поставок нефти по трубопроводу "Дружба", а Таллинн обвиняет Москву в развязывании антиэстонской кампании в связи с переносом памятника воину-освободителю.

Соглашение между Россией и Евросоюзом было заключено в 1994 году и в 1997 году продлено. Срок его действия истекает 1 декабря 2007 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form