ЕC призвал к "немедленному и безусловному" освобождению Навального, пригрозив Кремлю последствиями и действиями
Foto: Reuters/Scanpix

Евросоюз призвал власти России "к немедленному и безусловному освобождению" Алексея Навального, которого накануне районный суд Москвы отправил в колонию отбывать оставшийся срок в 2 года и 8 месяцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"ЕС призывает к немедленному и безусловному освобождению Навального, а также тех граждан и журналистов, которые были задержаны за то, что воспользовались своим правом на мирное собрание и свободное выражение мнений", — говорится в заявлении главы евродипломатии Жозепа Борреля.

В опубликованном документе отмечается, что "ЕС осуждает решение российских властей по приговору Навальному и считает его неприемлемым, политически мотивированным и идущим вразрез с международными обязательствами России в сфере защиты прав человека". "Европейский суд по правам человека в Страсбурге уже постановил в 2017 году, что преследование Навального было предвзятым и очевидно безосновательным".

"Происходящие события подтверждают сохраняющуюся негативную тенденцию к сокращению пространства для оппозиции, гражданского общества и независимых голосов в Российской Федерации. Европейский союз вернется к этому вопросу на предстоящем заседании своего совета по иностранным делам и обсудит его возможные последствия и дальнейшие действия", — подчеркивается в заявлении Евросовета.

4 февраля начнется визит в Москву верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля. Ранее он заявил, что будет говорить о происходящем с руководством России и надеется встретиться с Алексеем Навальным. По информации Французского международного радио, возможность такой встречи действительно обсуждается. "Заключение Алексея Навального под стражу не согласуется с международными обязательствами России соблюдать верховенство права и основополагающие свободы", — написал ранее Боррель в своем Twitter.

Напомним, приговор Алексею Навальному осудили многие мировые политики. Германия предупредила, что Россия может столкнуться с новыми санкциями со стороны ЕС из-за тюремного срока для Навального. "После вынесенного решения будут консультации с партнерами по ЕС. Не исключены дальнейшие санкции", — заявил сегодня пресс-секретарь германского канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайберт.

"Навального необходимо немедленно освободить. Насилие в отношении мирных демонстрантов должно быть немедленно прекращено", — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал "чистой трусостью" решение суда отправить Навального в колонию.

Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал решение суда по делу Навального "неприемлемым". "Требую его немедленного освобождения и прекращения насилия в отношении мирных демонстрантов. Власти должны обеспечить верховенство закона и право на свободу выражения", — написал он.

Президент Франции Эмманюэль Макрон на русском языке в своем Twitter написал: "Приговор Алексею Навальному неприемлем. Политические разногласия никогда не должны считаться преступлением. Мы призываем немедленно освободить его. Необходимость уважать права человека и демократические свободы не подлежит обсуждению".

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо также осудил решение по делу Навального и призвал немедленно освободить его, а также всех мирных протестующих и журналистов, которых задерживали в последние недели. "Правосудием никогда нельзя злоупотреблять в политических целях", — подчеркнул он.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что США рассматривают ответ на ситуацию вокруг российского оппозиционера Алексея Навального и выразил глубокую обеспокоенность в связи с насильственным подавлением протестных выступлений в России. Блинкен сказал, что администрация президента Джо Байдена рассматривает возможность введения новых санкций против Кремля.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/03Feb2021/eu_navaln.html

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Россия Меркель Twitter Ангела Меркель Борис Джонсон Германия Джо Байден Европейский суд Евросоюз Насилие Страсбург США Эмманюэль Макрон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form