Министры стран Евросоюза в понедельник разрешили продолжать эксперименты с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов. Против этого выступали ряд стран, где сильно влияние католической церкви.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Было принято решение позволить ограниченное финансирование этих исследований. При этом достигнута договоренность о запрете исследований, в результате которых эмбрионы умерщвляются — речь идет о финансовой поддержке исследований уже имеющихся стволовых клеток. Кроме того, ЕС выдвигает жесткие условия для финансирования таких исследований: научная работа не должна преследовать цель клонировать человека или же изменить его генофонд.

Против таких исследований как таковых выступали Австрия, Германия, Италия, Люксембург, Польша, Словакия и Мальта. Однако ученые настаивали, что они открывают дорогу к излечению таких болезней, как Альцгеймера и Паркинсона. Их активно поддерживают Бельгия, Испания, Швеция и Великобритания.

Решение стран Евросоюза продолжить финансирование было принято спустя несколько дней после того, как президент США Джордж Буш наложил вето на принятый сенатом закон, который предусматривает выделение дополнительных средств на исследования в области стволовых клеток, отмечает BBC.

Стволовые клетки могут превращаться в любые другие клетки человеческого организма, что, по мнению ряда специалистов, позволит использовать их для создания "запчастей" для человека и производства лекарств. Стволовые клетки получают из абортивного материала и процесс их извлечения приводит к гибели эмбриона, который, как утверждают критики, в некоторых случаях мог бы выжить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form