Лидеры Франции и Германии заявили о своей готовности пойти на компромисс в вопросах о европейском бюджете, если другие страны также будут согласны уступить, но по вопросу о сельскохозяйственных субсидиях Париж и Берлин остались тверды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Таков результат встречи лидеров двух стран, Жака Ширака и Герхарда Шредера, в преддверии саммита ЕС 16-17 июня.

В основе саммита — вопросы бюджета ЕС, и, судя по всему, переговоры будут отмечены спорами. Французы спорят с британцами, итальянцы требуют финансовых поблажек, голландцы говорят, что не хотят больше платить в евроказну больше других.

Первый выстрел в предстоящих бюджетных битвах в четверг сделал Жак Ширак: он призвал британского премьера Тони Блэра пойти на компромисс в вопросе о бюджетной компенсации Великобритании. "Настало время для того, чтобы наши британские друзья поняли, что нужно сделать жест солидарности", — заявил французский президент.

По условиям соглашения, заключенного в 1984 году британцы получают из бюджета ЕС в национальную казну 3 млрд. фунтов (4,6 млрд. евро). Британцы настаивают, что компенсации по-прежнему оправданы, так как оставаясь вторым крупнейшим плательщиком в бюджет ЕС, Великобритания получает — в виде дотаций и других форм финансирования из европейского бюджета — намного меньше других членов ЕС.

Уступки

Ответ Тони Блэра был быстрым и жестким: "Жест уже сделан — за последние 10 лет, даже с учетом компенсации, мы отдавали бюджету ЕС в два с половиной раза больше, чем Франция". В пятницу в интервью Би-би-си министр финансов Великобритании Гордон Браун заявил, что Лондон не намерен даже обсуждать вопрос о британской компенсации. "Мы ясно заявили, что компенсация является обоснованной, и если национальные интересы того потребуют, мы применим свое право вето", — сказал министр. Британский премьер, в свою очередь, заявил журналистам, что вопрос уступок Британии в бюджетном вопросе ЕС может обсуждаться только в том случае, если начнется широкая дискуссия о финансовой деятельности Евросоюза в целом.

"Если будет иметь место фундаментальный пересмотр того, как Европа расходует средства, то для обсуждения будут открыты все темы", — сказал Тони Блэр.

Британцы, между тем, не упустили шанса наступить на любимую мозоль Ширака, предложив французам вернуться к вопросу об отказе от так называемой Совместной сельскохозяйственной политики, которая обеспечивает очень щедрые дотации французским фермерам. Но Ширак был непреклонен: "Мы не можем принять какие-либо сокращения прямых дотаций французским фермерам".

После двух конституционных референдумов, ошеломивших руководство ЕС и поставивших в тупик процесс интеграции нового, расширенного Евросоюза, лидерам европейских стран необходимо продемонстрировать единство. Однако это потребует компромиссов почти от каждой из западноевропейских стран.

Пока что, однако, больше слышны требования об уступках. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в письме к коллеге из Люксембурга, исполняющего сейчас председательские функции ЕС, пригрозил заблокировать какие-либо соглашения если его страна не получит больше субсидий на развитие бедных районов на юге.

Компромиссный план

"Мы будет вести себя ответственно, однако не будем доходить до точки, в которой начинается вредительство законным интересам нашей страны", — заявил итальянский премьер. По мнению Берлускони, новый бюджетный компромисс, предложенный на обсуждение саммиту, оставляет Италию без средств, которые она могла бы пустить на строительство дорог, железнодорожных путей и мостов на юге страны. Разработчики компромиссного плана, как сообщает Рейтер, в большей степени учитывают интересы главных доноров — Австрии, Великобритании, Германии, Нидерландов, Франции и Швеции. Эти страны хотят вести ограничения на бюджетные расходы и перенаправить средства их фондов по поддержке отдельных регионов ЕС на помощь новым — небогатым — членам ЕС из Восточной Европы.

Наконец, свои требования выдвигают и Нидерланды. Премьер-министр Ян Петер Балкененде тоже не намерен уступать позиции, и заявляет, что будет бороться за уменьшение платежей в общую казну. По словам Балкененде, Нидерланды больше не устраивает положение, при котором, в расчете на душу населения, его страна отдает ЕС больше других.

Пока что премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер уповает на переговоры с представителями каждой из стран Евросоюза. Насколько успешной была его посредническая миссия покажет предварительное заседание — в эти выходные встречаются министры финансов стран ЕС. Пока что, однако, представляется весьма вероятным, что бюджетные раздоры только укрепят ощущение кризиса, созданное двумя "нет" на референдумах во Франции и Нидерландах.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form