15 стран Eвросоюза готовы согласиться с новым планом по созданию общей базы данных к 2009 году, куда войдут отпечатки пальцев и фотографии иностранных граждан, получивших так называемую Шенгенскую визу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это стало продолжением диалога на эту тему с Вашингтоном. Срок нынешнего соглашения с США по обмену информацией о пассажирах истекает 1 июля. Увеличить время хранения данных при заключении нового призвал в понедельник в Брюсселе глава министерства национальной безопасности США Майкл Чертофф.

"Мы намерены в целом повысить уровень безопасности в наших странах путем внедрения такой системы как "электронная авторизация на поездку", — заявил Чертофф. — Это будет интернет-досье, куда войдут те же данные, что в паспорте, что-то в этом роде, в преддверии полета…"

Чертофф заверил европейских парламентариев, что речь не идет о нарушении прав человека и гражданских свобод во имя безопасности.

"В настоящий момент мы пытаемся решить остающиеся проблемы, — заявил в свою очередь еврокомиссар по вопросам юстиции и безопасности Франко Фраттини, — вопросы, касающиеся продолжительности процедур, срока хранения базы данных и других деталей технического характера".

По нынешнему соглашению, подписанному между США и EС, информация о пассажирах может храниться от 3,5 до 8 лет. В общую базу данных европейские авиакомпании поставляют сведения по каждому клиенту, включая его адрес, номера кредитных карт — всего до 34 пунктов. Вашингтон, который настаивает сегодня на увеличении срока хранения этих данных, говорит о важности этих мер в области борьбы с терроризмом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form