Единый день голосования в России: ставленники Кремля теряют поддержку, но не унывают
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Тихие и неконкурентные выборы 2018 года оказались проблемными для российских властей: впервые за много лет сразу в нескольких регионах может пройти второй тур губернаторских выборов, а "Единая Россия" теряет большинство в региональных парламентах.

"Такие страсти кипят"

В России прошли первые выборы после решения властей о повышении пенсионного возраста. Выборы губернаторов состоялись в 22 регионах. Впервые после возвращения прямых губернаторских выборов сразу в четырех регионах - в Хакасии, Приморском и Хабаровском краях, а также во Владимирской области - кандидаты от правящей партии "Единая Россия", по предварительным данным подсчета голосов, могут не победить в первом туре.

"И на муниципальном уровне, и на других такие страсти кипят! Кое-где ноздря в ноздрю идут кандидаты, а кое-где, скорее всего, и второй тур может быть", - прокомментировала прошедшие выборы председатель ЦИК Элла Памфилова.

Неудачно "Единая Россия" выступила на выборах в заксобрания Забайкальского края (набрала всего 28,13% после обработки 90% протоколов), Иркутской области (27,3% после обработки 90% протоколов, у КПРФ - 34,08%), Ульяновской области (29.18% после обработки 44% протоколов, у КПРФ - 40%), в Верховный совет Хакасии (25,95% после обработки 70% протоколов, у КПРФ - 31%).

Такого массового поражения губернаторов, назначенных Путиным, и проигрыша "Единой России" не было уже несколько лет. За последние шесть лет (с момента возвращения губернаторских выборов в 2012 году) единственным кандидатом - не ставленником Кремля, которому удалось выиграть губернаторские выборы, был коммунист Сергей Левченко, ставший губернатором Иркутской области.

Эксперты неоднократно отмечали, что выборы проходят в условиях низкой конкуренции и с традиционным использованием административного ресурса. Однако объявление правительством планов повысить возраст выхода на пенсию одновременно обрушило рейтинги Путина, Медведева, "Единой России" и доверия к власти вообще. Негативный эффект от пенсионной реформы - минус 20% на выборах, оценивает координатор по работе с экспертным сообществом "Единой России" политтехнолог Константин Костин.

Но даже это не стало единственной причиной возможного поражения ставленников Путина на выборах.

Кампания на тормозах

Второй тур на выборах губернатора должен состояться в Хабаровском крае. Бывший губернатором с 2009 года 64-летний единоросс Вячеслав Шпорт уступил две десятые доли процента депутату Госдумы от ЛДПР, первому заместителю председателя комитета по охране здоровья 48-летнему Сергею Фургалу. После обработки 100% бюллетеней Шпорт набрал 35,62%, Фургал - 35,81%.

На выборах 2013 года Шпорт победил, набрав 64%. Фургал тоже участвовал в тех выборах, тогда он получил 19% голосов и занял второе место.

В 2016 году на выборах Госдумы "Единая Россия" не выдвинула своего кандидата в одномандатном округе, где выдвигался Фургал, сославшись на то, что якобы не нашлось достойного кандидата. Однако СМИ писали, что "Единая Россия" договорилась с ЛДПР и намеренно не выдвинула своего кандидата, уступив выборы Фургалу.

На прошедших выборах Фургал стал одним из всего трех депутатов Госдумы, которые баллотировались в губернаторы.

По данным опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенного за неделю до выборов (30 августа - 2 сентября), рейтинг Шпорта колебался в районе 38%-39%, а его ближайшего конкурента Фургала - 15%-17%. Об этом Би-би-си рассказал аналитик ФОМ Григорий Кертман."Шпорт популярный, просто не озаботился проведением предвыборной кампании, его рейтинг не менялся на протяжении всего лета", - сказал Кертман.

Близкий к Кремлю политолог Глеб Кузнецов сравнил успех Фургала с популистской волной, "которая сейчас завоевывает многие страны Запада", а Шпорта назвал очень эффективным губернатором.

Собеседник Би-би-си, близкий к администрации и знакомый с ведением региональных кампаний на этих выборах, но не уполномоченный общаться с прессой, говорит, что команда Шпорта по сути не вела предвыборную кампанию, спустила все на тормозах и спохватилась в последний момент.

"Шпорт с Фургалом не договаривался и получил его в соперники. Они (команда Шпорта) думали, что и так все будет хорошо. В прошлый раз он им проблемы не составил - на прошлых выборах Фургал вел себя пассивно. Он (Фургал) не рвется в губернаторы, его вынесла вверх волна народного недовольства, не купированная политическим менеджментом региона", - говорит собеседник Би-би-си.

Собеседник Би-би-си в руководстве "Единой России", не уполномоченный официально комментировать выборы руководителей регионов, полагает, что вероятность поражения Шпорта во втором туре высока.

Ставленник Шойгу

Вероятен второй тур и в республике Хакасия: после обработки половины протоколов на выборах главы республики кандидат от КПРФ Валентин Коновалов лидирует с 44,24%, у действующего главы региона Виктора Зимина 35,84%.

В Хакасии социологи накануне выборов также фиксировали "пороговую ситуацию" с возможностью второго тура, говорит Кертман. Там против действующего главы республики Виктора Зимина шел депутат горсовета Абакана от КПРФ Валентин Коновалов. По словам Кертмана, опросы ФОМ свидетельствовали, что почти половина опрошенных жителей (47%) перед выборами затруднились с ответом, за кого они собираются голосовать. За Зимина были готовы проголосовать 20%, за Коновалова - 15%.

56-летний Зимин возглавляет республику с 2009 года. Его конкуренту, коммунисту Коновалову 30 лет, он первый секретарь комитета Хакасского регионального отделения КПРФ. Он юрист по образованию, в компартию вступил в 20 лет.

Еще в апреле РБК со ссылкой на источники писал, что во внутриполитическом блоке администрации президента обсуждался уход Зимина со своего поста.

Главной проблемой называлась низкая поддержка главы республики среди населения. Другой причиной издание называло коррупционный скандал с главой администрации правительства Хакасии Владимиром Бызовым. В феврале 2018 года Бызов был осужден за взяточничество в сфере закупок медицинского оборудования и лекарств и приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу 18,7 млн руб.

Однако Зимин так и не был отправлен в отставку. РБК называл его ставленником министра обороны Сергея Шойгу, который и рекомендовал Зимина на должность главы республики. Шойгу вместе с Путиным несколько раз ездил на отдых в Хакасию, их там сопровождал Зимин. 20 августа Путин встретился с Зиминым и таким образом поддержал его перед выборами, как он часто делает и с другими кандидатами в губернаторы.

Итоги выборов в Хакасии - это результат скверного внутриполитического менеджмента и крайней непопулярности действующего главы республики, говорит собеседник Би-би-си, близкий к администрации президента и знакомый с ведением региональных кампаний на этих выборах. "Зимин никогда не хватал звезд с неба, а в последнее время совсем - слишком много коррупционных скандалов, нет достижений и просто люди от него устали", - полагает собеседник.

Опасный коммунист

В Приморском крае кандидат от власти, врио губернатора Андрей Тарасенко после подсчета 97% протоколов набрал 46,76%, на втором месте - кандидат от КПРФ Андрей Ищенко с 24,67%.

55-летний Андрей Тарасенко был назначен врио губернатора Приморского края в октябре 2017 года. До этого он работал генеральным директором ФГУП "Росморпорт". После его назначения "Коммерсант" сообщал, что Тарасенко стал консенсусной фигурой для полпреда Юрия Трутнева и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, они оба его хорошо знают.

Бывший военный, Тарасенко работал в Счетной палате, "Россельхозбанке", "Росатоме". Он имеет степень доктора психологических наук. В 2009 году он защитил диссертацию по теме "Социально-психологические закономерности и механизмы оптимальной деятельности военного руководителя" в Российском государственном социальном университете. Как говорится на сайте сообщества "Диссернет", большая часть его работы предположительно была заимствована из диссертации Леонида Лаптева, который был научным консультантом Тарасенко по диссертации.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

депутат Госдумы Шойгу Путин Единая Россия КПРФ Медведев
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form