Эдуард Шеварднадзе заявил журналистам, что ушел в отставку с поста президента Грузии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я вижу, что бескровно это не пройдет и мне пришлось бы использовать свои полномочия. Но я считаю, что делать этого нельзя, поэтому я подписал акт о своей отставке", — сказал он журналистам в своей резиденции.

"Я никогда не предавал своего народа, поэтому считаю, что как президент должен был подать в отставку. Я привык к отставкам. Дел у меня много и есть, что написать. Для меня это счастье — пока живой что-то еще успеть", — подчеркнул Шеварднадзе.

На вопрос, куда он направляется, Шеварднадзе сказал: "Домой. Буду писать мемуары". На вопрос, кто будет исполнять обязанности главы государства Шеварднадзе сказал: "Это вопрос не ко мне. Не мне решать. Судите сами".

Решением уйти в отставку с поста президента Грузии Эдуард Шеварднадзе "достойно поставил точку в конфронтации", заявил один из лидеров оппозиционного блока "Бурджанадзе-демократы" Зураб Жвания.

"Теперь все встанет на свои места. Все кто боролся, могут разойтись по домам. Нам предстоит очень серьезная и большая работа по восстановлению порядка в стране", — заявил Жвания.

"Очень важно, что Эдуард Шеварднадзе не покидает Грузию, он остается в своем доме", — подчеркнул Жвания. Он выступил перед журналистами в резиденции Крцаниси после того, как ее покинул Шеварднадзе.

В 19:15 оппозиция вышла из резиденции Крцаниси Эдуарда Шеварднадзе с криками "Победа", сообщает РИА "Новости". Среди ликующей оппозиции были ее лидеры Михаил Саакашвили и Зураб Жвания. На территории резиденции находится около 200 сторонников оппозиции. Перед этим резиденцию Крцаниси покинул кортеж бронированных автомобилей. Саакашвили направился на митинг своих сторонников перед зданием парламента в центре Тбилиси.

На митинге оппозиции в Тбилиси было объявлено об отставке президента Грузии. Нино Бурджанадзе появилась в здании парламента в окне и закричала "Победа". На площади началось ликование.

Ранее Шеварднадзе провел переговоры с лидерами оппозиции. В начале переговоров участвовал глава МИД России Игорь Иванов, однако затем он покинул кабинет президента Грузии и выехал из резиденции.

На митинге перед зданием парламента один из лидеров блока "Бурджанадзе-демократы" Георгий Барамидзе утверждал, что Шеварднадзе подписал заявление об отставке, которое ему привез лидер "Нацдвижения" Михаил Саакашвили.

Глава МИД России Игорь Иванов покинул резиденцию президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. "Я выполнил свою посредническую функцию, и теперь судьбу Грузии должны решать политические лидеры страны", — сказал Иванов журналистам.

В аэропорту Тбилиси готов к вылету личный самолет президента Грузии, сообщила телекомпания "Рустави-2". "Рустави-2" продемонстрировала кадры из аэропорта, куда из резиденции Крцаниси прибыла колонна бронированных автомобилей. Машины находятся возле самолета. В аэропорту находится и личная охрана президента. Где сам Шеварднадзе, пока не известно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form