Эдвард Сноуден попросил убежище в России
Foto: AP/Scanpix

Беглый сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден все-таки попросил политическое убежище в России. Об этом первой написала газета The New York Times, ссылаясь на некоего российского чиновника, представителя российских миграционных властей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно The New York Times, в воскресенье запрос о политическом убежище Сноудена в российский консульский отдел в терминале F московского аэропорта "Шереметьево" передала Сара Харрисон - представительница Wikileaks, которая путешествует вместе с информатором.

Дежурный консул консульского пункта МИД РФ в аэропорту "Шереметьево" Ким Шевченко полностью подтвердил информацию газеты: "Вчера в 22:30 в консульский пункт МИД России в аэропорту "Шереметьево" обратилась гражданка Великобритании Сара Харрисон, которая представилась адвокатом и доверенным лицом гражданина США Эдварда Сноудена. Она передала просьбу Сноудена о предоставлении ему политического убежища в России", - сказал Шевченко. По словам российского дипломата, он принял пакет документов, связался с министерством иностранных дел России и передал документы курьеру.

Вместе с тем, Los Angeles Times пишет, что Сноуден сам встретился с сотрудником министерства иностранных дел России и передал ему прошение о политическом убежище, адресованном правительствам 15 стран мира.

"Это была отчаянная меры с его стороны после того, как Эквадор дезавуировал документы о предоставлении ему убежища, - отметил источник газеты в МИД РФ. - В прошении Сноуден еще раз утверждает, что он не предатель и объясняет свои действия только желанием открыть глаза миру на нарушения американскими спецслужбами не только прав американских граждан, но и жителей Европейского союза, включая союзников по НАТО".

Источник не назвал те страны, в которые бывший сотрудник ЦРУ направил запросы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form