Египет отказал США от участия в "арабском НАТО"
Foto: Reuters/Scanpix

Египет уведомил США об отказе от участия в формировании Ближневосточного стратегического альянса, также известного как "арабская НАТО". Об этом сообщает Gazeta.ru со ссылкой на Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным агентства, Египет уведомил о своем решении всех участников предполагаемого ближневосточного альянса. Как отмечается, в Каире считают, что формирование "арабского НАТО" может привести к напряженности в отношениях с Ираном.

При этом Египет обеспокоен тем, что альянс окажется под угрозой в случае проигрыша президента США Дональда Трампа на новых выборах.

В феврале сообщалось, что США с рядом арабских стран решили создать альянс против Ирана. Как пишет Wall Street Journal со ссылкой на несколько источников в правительственных кругах ряда стран Ближнего востока, в альянс могут войти Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Иордания. Другие арабские страны также могут присоединиться к блоку.

Антииранское содружество будет иметь компонент системы НАТО, подразумевающий обоюдную защиту — атака на одного из членов союза будет восприниматься как нападение на альянс в целом. Проект альянса находится в разработке.

В июне 2018 года министр обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя заявил, что вступление в НАТО является долгосрочной стратегической целью Катара. По его словам, Катар является "главным внеблоковым союзником" Североатлантического альянса и способен разместить "один из специализированных центров" НАТО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form