Египeт: свержение режима исламистов и "перезапуск" революции
Foto: AP/Scanpix

После того, как египетский президент Мохаммед Мурси отказался уходить в отставку и предложил создать коалиционное правительство, армия объявила об отстранении главы страны от власти. Также приостанавливается действие конституции Египта и будет создан комитет по ее пересмотру. На площади Тахрир в Каире решение было встречено салютом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мурси, выступая 2 июля по телевидению, заявил, что отдаст жизнь, защищая конституционную законность. Он объяснил охватившие страну беспорядки тяжелым наследием свергнутого режима Мубарака.

3 июля истек второй срок ультиматума военных президенту, согласно которому политические партии должны были прекратить кризис. В случае невыполнения условий ультиматума армия пообещала вмешаться в этот процесс.

Военные также требовали от главы государства выполнить требования протестующих, десятки тысяч которых проводят акции на улицах Каира, и уйти в отставку.

Ранее Мурси отверг ультиматум военных. Он заявил, что является законно избранным президентом страны и что его нельзя заставить подать в отставку.

Мурси было объявлено о лишении полномочий, когда истек выдвинутый армией 48-часовой ультиматум. Решением армии приостанавливается действие конституции страны, будет создан комитет по ее пересмотру, передает Reuters.

Вечером 3 июля генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси обратился к народу с речью после переговоров, в которых участвовал генералитет, лидеры оппозиции и главы мусульманских и христианских общин страны.

В своей речи генерал сообщил, что Мохаммед Мурси более не является президентом страны. Также Абдель-Фаттах аль-Сиси объявил, что действие египетской конституции приостановлено и в стране будет сформировано нейтральное технократическое правительство и назначены досрочные выборы президента.

Кроме того, генерал заявил, что в Египте будет создан комитет национального единства, который будет образован главными политическими и общественными силами страны.

Глава Высшего конституционного суда Адли Мансур объявлен временным главой Египта, которому предстоит сформировать техническое правительство. Он принесет присягу в качестве временного главы государства уже 4 июля. В ближайшее время в стране будут назначены досрочные выборы.

Оппозиционный лидер Мухаммед аль-Барадеи объявил о "перезапуске" египетской революции, сообщает Reuters. По его словам, действия военных во многом отвечают параметрам плана либеральной оппозиции по разрешению политического кризиса в Египте.

После объявления об отставке Мурси в Египте было прекращено вещание некоторых происламистких каналов, в частности, Al Hafez, Al Nas и Misr 25.

Мурси и всем представителям власти был запрещен выезд из страны, а в ночь на 4 июля Мурси был взят под стражу. Информацию об аресте Мурси подтвердили и источники в правоохранительных органах Египта: экс-президент содержится на территории одного из объектов, принадлежащих военной разведке.

По словам официального представителя "Братьев-мусульман", вместе с Мурси под домашним арестом находится и его советник Эссам аль-Хаддад, который заявил, что в стране происходит военный переворот. "Ради Египта и для исторической точности, давайте называть вещи своими именами — это военный переворот", — сообщил Эссам Эль Хаддад.

Ранее сообщалось, что под стражу взяты глава Партии свободы и справедливости (политического крыла движения "Братья-мусульмане") Саад эль-Кататни, а также заместитель главы движения "Братья-мусульмане" Рашад Байюми. Кроме того, выданы ордеры на арест еще около 300 членов этого исламисткого движения.

По данным Al Arabiya, верховный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа был задержан в Мерса-Матрухе на северо-западе Египта.

Тем временем "Братья-мусульмане", религиозно-политическая организация, являвшаяся опорой теперь уже фактически свергнутого президента Мухаммеда Мурси, выпустила пресс-релиз, в котором было объявлено, что "военный переворот" возвращает Египет в эпоху тирании".

Мурси пришел к власти в Египте в 2012 году в результате первых в стране свободных демократических выборов. Он одержал верх над генералом Ахмедом Шафиком, набрав 51% голосов. Однако почти сразу после выборов в стране начались политические гонения, была усилена цензура и блокирована работа парламента и судов. В результате популярность Мурси резко упала.

Восстание против Мохаммеда Мурси началось 30 июня, когда в годовщину его инаугурации на улицы египетских городов вышли миллионы людей. Протестующие требовали отставки правительства и обвиняли Мурси в неспособности справиться с экономическими проблемами, установлении в Египте авторитарной формы правления и исламизации страны.

1 июля в отставку ушли шесть министров нынешнего кабинета, в том числе министр иностранных дел Камаль Амр. В ночь на 3 июля в Каире продолжались столкновения между противниками и сторонниками президента. В ходе демонстрации в Каирском университете были убиты 16 сторонников Мурси.

Кризис в Египте вызвал рост цен на нефть на глобальных рынках — в США впервые с сентября прошлого года цена на легкую сырую нефть превысила 100 долларов за баррель. Причиной этого являются опасения, что Суэцкий канал может оказаться в зоне конфликта и движение танкеров по нему будет прервано.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form