Египет требует у Лувра сокровища фараонов
Foto: morgueFile

Египет объявил о прекращении сотрудничества с парижским музеем Лувр, до тех пор пока он не вернет сокровища. В Египте считают, что Лувр купил фрагменты фараоновских стел, зная, что они были украдены, сообщил в интервью AFP глава Верховного совета Египта по делам древностей Захи Хавас. Представители музея заявили, что готовы вернуть "краденое".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Египет требует возвращения пяти находящихся в Лувре надгробных обелисков с могил фараонов, расположенных неподалеку от Луксора, примерно в 700 км к югу от Каира. Обелиски были приобретены Лувром в 1980 году — несмотря на то, как заявил Хавас, что музею было известно о том, что они являются крадеными.

Решение Египта затронет организацию совместных конференций с Лувром, оно также коснется хода работ, проводимых с участием представителей Лувра, в Саккаре, где находится древнейший некрополь столицы Древнего Царства — Мемфиса. Однако Захи Хавас не уточнил, как именно это скажется на ходе исследовательских работ.

При этом Хавас подчеркнул, что решение о прекращении сотрудничества с Лувром было принято два месяца назад. Таким образом он дал понять, что это не связано с тем, что министру культуры Египта Фаруку Хосни не удалось быть избранным на пост главы ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры).

В свою очередь представители музея сообщили, что готовы к возвращению Египту надгробных обелисков с могил фараонов. Однако, как отмечается в заявлении дирекции музея, это должно быть сделано "с соблюдением французских законов".

"Процесс реституции начался, — заявил агентству AFP представитель музея, — но решение принимается не только Лувром, так как для возвращения экспонатов необходимо вначале получить соответствующее разрешение комиссии при французском музейном ведомстве".

Представитель Лувра отметил, что заседание комиссии, на котором будет рассматриваться вопрос реституции, состоится на этой неделе. Если будет принято решение о возвращении экспонатов в Египет, оно должно быть одобрено министерством культуры Франции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form