Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что поддерживает создание палестинского государства и выступает против дальнейшей застройки оккупированных территорий. Об этом 19 апреля сообщает Associated Press со ссылкой на Израильское радио.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Барака, пора осознать, что власть Израиля больше не должна распространяться на территории, населенные палестинским народом. Министр также отметил, что в израильском правительстве сейчас активно обсуждаются разные варианты диалога с палестинцами.

По мнению Барака, отказ Израиля идти на компромисс по поводу застройки населенного арабами Восточного Иерусалима усложняет процесс ближневосточного урегулирования, а также не способствует развитию отношений его страны с главным политическим союзником — США. Вашингтон неоднократно призывал израильскую и палестинскую стороны начать прямые переговоры и почти добился этого в марте 2010 года. Началу двустороннего диалога помешало то, что в марте 2010 года правительства Израиля опубликовало план, предусматривающий возведение в Восточном Иерусалиме еще 1600 домов для еврейских поселенцев.

Этот шаг вызвал сильную критику со стороны Вашингтона, который обвинил Израиль в саботировании процесса ближневосточного урегулирования. Президент США Барак Обама заявил, что американская сторона не может содействовать израильско-палестинскому диалогу, пока обе стороны не будут готовы идти на компромисс.

Кроме того, решение о возведении дополнительных поселений негативно отразилось на внутриполитической ситуации в Израиле. Так, Партия труда ("Авода"), лидером которой является министр обороны, заявила, что в знак протеста против этого решения может выйти из правящей коалиции.

12 апреля 2010 года израильские СМИ сообщили, что власти Израиля запретили строительство любых крупных объектов недвижимости в Иерусалиме, в том числе и те, разрешения на постройку которых были уже получены. Руководство градостроительного комитета объяснило свои действия жесткой позицией США, которые вынудили Израиль пойти на этот шаг. В то же время, по информации газеты "Гаарец", запрет не распространился на строительство мелких объектов, возведение которых ведется в прежнем темпе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form