ЕК предлагает заменить термин "свиной грипп"
Foto: AFP/Scanpix

Еврокомиссия предложила избегать употребления термина "свиной грипп", заменив его на "новый грипп", чтобы избежать "катастрофических последствий" для европейского животноводства. Об этом заявила в Брюсселе еврокомиссар по здравоохранению Андрула Василиу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы можем дать вредный сигнал относительно потребления свинины", - подчеркнула она. Еврокомиссия опасается, что паника в СМИ по поводу "свиного гриппа" может привести к массовому отказу европейских потребителей от свинины.

ЕК также отменила собственную рекомендацию об ограничении поездок европейцев в Мексику. "Пока мы не видим необходимости ограничивать перемещения граждан", - сказала Василиу. Вчера она же призывала граждан ЕС воздержаться от "необязательных поездок в регионы, затронутые "свиным гриппом".

Как сообщалось, эксперты Всемирной организации здравоохранения присвоили вирусу четвертый уровень угрозы из шести возможных. Это означает, что грипп передается от человека человеку, и можно ожидать массового заражения.

Заместитель главы ВОЗ Кеиджи Фукуда заявил, что правительства должны заняться борьбой с гриппом в своих странах.

Число возможных жертв вируса в Мексике достигло 152 человек. Впрочем, только в 20 случаях свиной грипп официально назван причиной смерти. Случаи заражения вирусом подтверждены в Великобритании, Испании, Израиле, США, Канаде и Новой Зеландии.

Практически во всех случаях, зарегистрированных за пределами Мексики, болезнь проявлялась в легкой форме.

По словам экспертов, вирус содержит генетический материал различных версий гриппа, который обычно встречается у свиней и птиц. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, через прямой и опосредованный контакт между людьми.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса