Родственники экипажа судна "Фаина" обвиняют власти Украины в равнодушии к судьбе моряков и бездеятельности, которое объясняют стремлением "замести следы нелегальной сделки по продаже оружия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такое мнение высказали родные моряков в прямом эфире телеканала "Украина" минувшей ночью. Отец боцмана "Фаины" Виктор Шаповалов заявил: "На Украине кому-то нужно, чтобы судно с военным грузом пошло на дно". По его предположению, оружие, которое везла "Фаина", "предназначалось для Южного Судана, а не Кении, как утверждают власти страны".

"Мы вам не верим" — заявила мать одного из матросов, обращаясь к представителям президента, правительства и депутатам парламента, участвовавшим в программе. "Мы ждем решительных мер по освобождению заложников", — требовали родные моряков.

Примером бездеятельности властей послужил прямой телефонный разговор в студии с членом экипажа на захваченном пиратами судне. Родственники моряков организовали его своими силами, отметив, что это "своеобразный приговор чиновникам и спецслужбам, которые ничего не могут сделать за 4,5 месяца".

По телефону один из заложников — помощник капитана судна Александр Присуха сообщил, что сомалийские пираты требуют за выкуп украинского судна "Фаина" с грузом военной техники на борту 4 миллиона долларов.

Из телефонного разговора выяснилось, в каком тяжелом положении находятся моряки. У них заканчивается питьевая вода, кормят их один раз в сутки кашей, а члены экипажа заперты в каюте размером в 12 кв метров. Днем температура воздуха прогревается до 46 градусов, у многих начались кожные заболевания, проблемы с желудком.

"Мы держимся, но надолго нас не хватит. Скажите хотя бы два слова — на что нам надеяться",- спросил моряк. Однако конкретного ответа на этот вопрос не последовало.

Предлагалось заменить моряков на чиновников, собрать деньги на выкуп. Прозвучали и другие благие намерения, которые до сих пор не претворяются в конкретные действия властей.

Судно "Фаина" было захвачено пиратами у берегов Сомали 25 сентября прошлого года. В его экипаже 17 граждан Украины, двое россиян и один латыш. Капитан судна россиянин Воладимир Колобков умер вскоре после захвата "Фаины". На ее борту 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина якобы продала Кении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form