Власти Китая резко увеличили официальный прогноз экономического роста. В соответствии с обнародованным во вторник докладом, в 2004 году производство в стране выросло на 16,8%, что почти вдвое превышает первоначальный прогноз правительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В соответствии с новыми данными, Китай в прошлом году сместил Италию с шестого места в списке крупнейших экономик мира. Однако некоторые наблюдатели полагают, что на самом деле КНР могла уже обогнать и Великобританию с Францией и может претендовать на четвертое место — после США, Японии и Германии.

Доклад издан Национальным статистическим бюро Китая вслед за исследованием, целью которого был сбор уточненных данных. Авторы документа утверждают, что экономика Китая выросла на 2,3 трлн. юаней (283 млрд. долларов) больше, чем свидетельствовали предыдущие отчеты.

При этом 93% пересмотренных данных относятся к сфере услуг, что, по словам представителей статистического бюро, свидетельствует, насколько быстро растет этот сектор экономики в стране.

Пересмотренные статистические данные говорят о том, что структура китайской экономики более разумна и более здорова, чем показывали прежние цифры", — заявил на пресс-конференции директор бюро Ли Дэшуй. Экономисты давно говорили, что официальные данные о 9-процентном росте занижают реальные объемы китайской экономики. Тем не менее, несмотря на столь быстрое развитие, объем производства в пересчете на душу населения в стране остается низким. "Нам еще нужно пройти долгий путь, чтобы выйти на уровень развитых стран", — признал директор Ли.

В последнее время Китай активно использует выгоды от увеличения объемов экспорта и растущего потребительского спроса внутри страны. При этом власти Китая обвиняют в том, что они занижают реальную стоимость юаня, чтобы дать дополнительный стимул экспортно ориентированным предприятиям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form