Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни была избрана лидером правящей партии "Кадима" и пообещала незамедлительно приступить к формированию коалиционного правительства с тем, чтобы занять кресло премьер-министра страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ливни сменит в должности главы кабинета Эхуда Ольмерта, оказавшегося в центре коррупционного скандала. Ольмерт поздравил Ливни с победой и сказал, что уйдет в отставку, как только "Кадима" получит нового лидера. Однако нынешний премьер, которому могут быть предъявлены обвинения в коррупции, также пообещал воспользоваться правом остаться во главе правительства на переходный период, пока Ливни не сформирует свой собственный кабинет, сообщает Reuters.

По результатам подсчета голосов в ночь со среды на четверг Ливни обошла коллегу по партии, министра транспорта Шауля Мофаза всего на один процентный пункт, набрав 43,1 процента голосов.

Коснувшись переговоров с потенциальными политическими партнерами для формирования коалиции в правительстве Ливни сказала: "Завтра я начну встречи с представителями фракций, чтобы быстро сформировать коалицию, которая сможет справиться со всеми вызовами, стоящими перед нами".

Ливни предстоять непростые переговоры о создании коалиции с Партией труда на левом фланге и влиятельными религиозными партиями на правом, которые могут занять недели, если не месяцы. Многие наблюдатели говорят о возможности досрочных парламентских выборов, на которых может победить правая партия экс-премьера Израиля Биньямина Нетаньяху "Ликуд".

Ципора (Ципи) Ливни родилась в 1958 г. семье выходцев из Беларуси. Демобилизовалась из армии в должности лейтенанта, в 1980-х годах служила в "Моссаде", где отвечала за содержание подпольных домов свиданий для израильских агентов. Окончила юрфак университета. В 1996 году была назначена директором управления государственных предприятий.

В 1999 году избрана в Кнессет от партии "Ликуд". В 2001 году в правительстве Ариэля Шарона была министром развития периферии, министром без портфеля, после чего получила должность министра сельского хозяйства.

С 2003 года была министром репатриации и абсорбции, строительства, юстиции.

Ливни присоединилась к партии "Кадима" сразу после ее создания, несмотря на то, что прежде клялась, что никогда не покинет "Ликуд". 18 января с.г. стала министром иностранных дел.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form