Экс-глава МВД Украины приговорен к 4 годам тюрьмы
Foto: Reuters/Scanpix

27 февраля Печерский суд Киева вынес приговор в отношении бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Суд присудил экс-министру из команды Юлии Тимошенко четыре года тюрьмы с конфискацией имущества, лишением права занимать руководящие должности и ранга государственного служащего.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кроме того, Луценко должен возместить 643 000 гривен компенсации МВД за нанесенные убытки. В срок тюремного заключения Луценко суд постановил учесть пребывание экс-министра в СИЗО.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, в приговоре сказано, что суд не видит оснований не назначать Луценко наказание, не связанное с лишением свободы. Суд пришел к выводу, что собранные по делу против бывшего министра доказательства полностью доказывают его вину. Прокуратура просила для экс-министра четыре с половиной года лишения свободы.

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что обвинительный приговор по его делу судьи должны были закончить словами поздравления президента Украины Виктора Януковича со второй годовщиной его инаугурации.

"Они читают эти фантастические вещи, написанные прокуратурой до суда, а суд был лишним. Но все понимали, что это политический, а не юридический процесс, и решение будет политическим… Конечно, сегодня здесь происходит политическое действо", — сказал Луценко журналистам в суде.

Луценко добавил, что он преисполнен оптимизма относительно дальнейших перспектив Украины. "Сегодняшний режим этим процессом продемонстрировал свою смертельную точку. Он боится честных слов, и поэтому меня ни за что не выпустят из этой клетки сегодня, и он боится командных действий демократии, и вот эти две точки смертельны для режима, и если их знать — оппозиция победит. Я надеюсь, что ценой моего приговора оппозиция увидит эти смертельные точки и изменит власть в Украине", — сказал он.

Зачитывание приговора Луценко началось утром 27 февраля, а закончилось после обеда. Заседание суда проходило в атмосфере ажиотажа: вокруг здания митингуют сторонники Луценко, а в самом помещении собралось такое количество журналистов, что с утра несколько фотографов даже затеяли потасовку, выбирая для себя самые удобные места.

Лидер оппозиционной "Народной самообороны" Юрий Луценко был взят под стражу в конце 2010 года. Сам бывший глава МВД Луценко считает, что его уголовное преследования, как и дело экс-премьера Юлии Тимошенко, инициировано президентом Украины Виктором Януковичем по политическим соображениям.

Бывший водитель Луценко Леонид Приступлюк, который, по версии следствия, находился с ним в сговоре, приговорен к трем годам условно. Отныне он находится под подпиской о невыезде. В рамках гражданского иска Приступлюк должен будет выплатить МВД 294 000 гривен.

Юрий Луценко, возглавлявший оппозиционное движение "Народная самооборона", был взят под стражу в конце 2010 года. Уголовное дело против Луценко расследовалось по двум эпизодам. Первый из них, по которому бывший министр уже признан виновным, заключается в том, что, возглавляя МВД, Луценко, по версии обвинения, незаконно начислял стаж своему водителю, чтобы в дальнейшем выделить ему квартиру. Кроме того, экс-министра обвиняют в разбазаривании бюджетных средств при праздновании Дней милиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form