Экс-глава НАТО: "Путин может напасть на страны Балтии"
Foto: AFP/Scanpix

Президент России Владимир Путин может организовать гибридную атаку против стран Балтии, чтобы проверить, мобилизуется ли НАТО против таких действий, предупредил экс-глава альянса Андерс Фог Расмуссен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Здесь важна не Украина. Путин хочет восстановить статус мощного государства, который раньше был у России", — сказал он в интервью.

"Существует большая вероятность, что он осуществит интервенцию в странах Балтии, чтобы проверить, действует ли 5-я статья НАТО", — добавил Расмуссен, имея в виду пункт договора альянса, обеспечивающий коллективную защиту его членов.

"Путин должен знать, что, если он перейдет эту красную линию и атакует союзника НАТО, он будет побежден. Мы должны это четко усвоить. Но он — специалист по гибридным войнам", — сказал экс-глава НАТО.

Расмуссен отмечает, что Кремль способен спровоцировать конфликт в Эстонии и Латвии, где достаточно много русскоязычного населения. Это может быть такая скрытая интервенция с использованием косвенных средств или "зеленых человечков" без опознавательных знаков. И слабые члены НАТО могут недооценить значение инцидента из-за симпатии к Кремлю или желания защитить экономические связи с Россией. Среди таких стран Расмуссен называет Венгрию и Грецию.

В общем, по мнению бывшего главы Североатлантического альянса, у Путина имеются опасные амбиции не только на Украине. Настоящая цель Кремля, считает Расмуссен — разрушить солидарность между странами НАТО и восстановить доминирование России в Восточной Европе.

Чтобы этого не произошло НАТО и принимает такие решения, как вчера, когда альянс решил увеличить силы быстрого реагирования. Как отмечает бывший генсек НАТО, европейские страны в последнее время из-за финансового кризиса серьезно урезали свои военные расходы, поэтому без поддержки США едва ли могут себя защитить.

"Расходы стран НАТО на оборону за последние пять лет сократились на 20%, а в некоторых странах — даже на 40%, в то время, как расходы России на оборону выросли на 80%. Агрессия в Украине — сигнал к пробуждению. Ситуация критическая. У нас много солдат, но мы не можем их перемещать, — говорит Расмуссен и добавляет. — Ливийский кризис научил нас тому, что Европа полностью зависит от американцев в области заправки самолетов в воздухе, дронов и связной разведки. У нас отсутствует воздушный транспорт. Это очень плохо".

Андерс Фог Расмуссен также назвал безосновательным заявление Кремля о том, что Запад якобы нарушил заключенное в конце холодной войны соглашение, согласно которому альянс не должен был расширяться на территории бывшего СССР. "Такое обещание никогда не давалось, это подтверждают обнародованные документы Вашингтона. Это чистая пропаганда", — заключил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андерс Фог Расмуссен Вашингтон Владимир Путин Кремль НАТО Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form