Экс-глава штаба Навального в Мурманске покинула Россию
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Бывший координатор штаба Алексея Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию из соображений безопасности. "В принципе, я была готова остаться в России и сесть в тюрьму… (Но) мне нужно было подумать о сыне и уехать, чтобы обеспечить ему безопасное будущее", — заявила она в четверг, 27 января, агентству Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Активистка, которую летом 2021 года сняли с выборов в Горсовет, сообщила, что уехала за границу еще в декабре с 11-летним сыном и собакой. Она заявила, что находится в Европе, но не раскрыла страну пребывания. Грудина также отказалась сообщить, как именно ей удалось покинуть Россию после того как ей запретили покидать город, лишь указав, что поездка заняла несколько дней, была крайне неудобной и включала перемещения на автомобиле, самолете, автобусе и пешком.

Преследование Виолетты Грудиной

Тем самым 32-летняя Виолетта Грудина стала одной из большого числа российских оппозиционеров, активистов и журналистов, покинувших Россию за последний год после значительного усиления репрессий. В прошлом году она намеревалась участвовать в сентябрьских выборах в городской совет Мурманска, но в июле ее сняли с выборов "из-за связи с экстремистской организацией" и по решению суда принудительно госпитализировали, несмотря на отрицательный тест на коронавирус.

В отношении экс-координатора штаба Навального в Мурманске возбуждено уголовное дело по "дадинской статье" — о многократном нарушении правил проведения митингов. Кроме того, она является фигурантом так называемого "санитарного дела".

В июне 2021 года Мосгорсуд признал связанные с Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонд защиты прав граждан, а также штабы Навального (ФЗПГ) "экстремистскими организациями". Они были ликвидированы, а деятельность штабов Навального, которым российские власти присвоили статус "общественного движения", запрещена. Рядовым сотрудникам организации, а также тем, кто совершает "умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации", грозит до шести лет лишения свободы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.