Экс-кандидата в президенты Беларуси обвинили в подготовке беспорядков
Foto: EPA/LETA

Бывшему кандидату в президенты Белоруссии Владимиру Некляеву предъявили обвинение по статье 293 Уголовного кодекса Белоруссии ("массовые беспорядки"), сообщает в среду, 29 декабря, "Интерфакс" со ссылкой на адвоката обвиняемого. Некляеву грозит до 15 лет лишения свободы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам адвоката, в СИЗО Некляев перенес гипертонический криз и в данный момент находится в тяжелом состоянии.

Некляев был задержан в Минске 19 декабря и помещен под арест в СИЗО. Кроме него, подозреваемыми по уголовному делу о массовых беспорядках проходят еще шесть бывших кандидатов в президенты Белоруссии. Четверо из них: Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Алесь Михалевич, Николай Статкевич — находятся в СИЗО. С Григория Костуева была взята подписка о невыезде.

По делу о массовых беспорядках в Минске проходят по меньшей мере 25 человек, 20 из которых находятся в СИЗО. Всего в связи с выступлениями 19 декабря были задержаны более 600 человек, в том числе 11 россиян. Действия большинства были квалифицированы как административные правонарушения (суды назначили им наказания в виде штрафов и арестов на 10-15 суток). На лидеров оппозиции белорусские власти завели уголовное дело по статье "Массовые беспорядки".

Как сообщалось, 19 декабря 2010 года, после президентских выборов, победу на которых одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, в Минске прошла массовая акция оппозиции. Противники Лукашенко требовали пересчета голосов и попытались штурмом взять Дом правительства, однако были разогнаны органами правопорядка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form