Экс-мэр Ярославля Урлашов получил 12 лет колонии за взяточничество
Foto: Sputnik/Scanpix

В России суд Ярославля приговорил отстраненного мэра города Евгения Урлашова к 12,5 годам колонии строгого режима (с зачетом времени, проведенного в СИЗО) по обвинению в получении крупной взятки и покушении на получение еще одной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Урлашова также обязали выплатить штраф в размере 60 млн рублей (897,1 тысяч долларов).

Советник мэра Алексей Лопатин приговорен к семи годам колонии строгого режима. Заместитель Урлашова Дмитрий Донсков был оправдан за отсутствием состава преступления.

Гособвинение просило для Урлашова 15 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей, а для для Донскова — пяти лет колонии строгого режима.

Адвокат Урлашова Ксения Карпинская сообщила, что защита намерена обжаловать приговор.

Суд согласился с доводами следствия, утверждавшего, что Урлашов и его подчиненные в 2012-2013 годах вымогали у директора коммерческого общества взятку в 18 млн рублей (269,1 тысяч долларов), угрожая не оплатить работы по муниципальному контракту.

Еще одну взятку в 17 млн рублей, по данным следователей, Урлашов получил за содействие при передаче контрольного пакета акций ФГУП "Городское дорожное управление".

Как отмечается в приговоре, отстраненный мэр "воспользовался доверием граждан в своих личных узкокорыстных интересах", поэтому суд считает необходимым назначить ему "наиболее строгое предусмотренное наказание".

Суд назвал смягчающим обстоятельством для Урлашова наличие ребенка и престарелой матери. Сам Урлашов считает дело против себя сфабрикованным и политически мотивированным.

Оглашение приговора Урлашову растянулось на три дня. В первый день мать Урлашова упала в обморок, и заседание было прервано. Это был единственный раз, когда Урлашов проявил на суде яркие эмоции, требуя вызвать врача. Большую часть времени он читал книгу "Дети Арбата" и делал записи в тетради. Иногда усмехался, слушая текст приговора.

Перед началом финального заседания политик пообещал своим сторонникам в зале суда: "Рано или поздно мы выиграем". Их собралось в зале несколько десятков, в основном это были женщины средних лет, передает Русская служба Би-Би-Си.

Приговор политик воспринял спокойно. Прежде чем Урлашова увел конвой, он успел выкрикнуть: "Меня осудили за то, что я плюнул в лицо "Единой России".

Урлашов, в 2012-м сенсационно победивший на волне протестных настроений кандидата от "Единой России" на выборах главы Ярославля, был задержан полицией в ночь на 3 июля 2013 года.

Мэра задержали спустя несколько дней после того, как он объявил о намерении баллотироваться в Ярославскую думу от "Гражданской платформы" Михаила Прохорова. Урлашову, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину были предъявлены обвинения в коррупции.

По версии следствия, в 2012-2013 годах Урлашов и его помощники якобы вымогали 18 миллионов рублей в виде взятки у директора компании "Радострой" Сергея Шмелева. Организация выполняла работы по содержанию дорог Ярославля. По данным следствия, директор "Радостроя" в июле 2013 года передал посреднику Андрею Захарову часть денег в сумме 14 миллионов рублей, предназначенных в виде взятки Урлашову.

Также мэр Ярославля якобы получил от гендиректора ООО "Строительная компания "Ярдорстрой" взятку в размере 17 миллионов рублей от общей суммы взятки в 30 миллионов рублей, передает "Интерфакс".

В декабре 2014-го суд приговорил Пойкалайнена, признавшего вину, к пяти годам заключения и штрафу в 18 млн рублей за покушении на взятку. В марте 2015-го местный житель Андрей Захаров, которого следствие считает посредником при передаче взятки, был осужден на год и 10 месяцев лишения свободы.

Следствие по делу шло больше года. Подсудимые не признавали вину в инкриминируемых им преступлениях, считая, что у дела есть политическая подоплека, сообщает Newsru.com.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form