Экс-мэра Бишкека приговорили к 11 годам заключения
Foto: F64

Ленинский районный суд Бишкека вынес приговор бывшему мэру столицы Киргизии, депутату парламента от оппозиционной партии "Ата-Журт" ("Отечество") Нариману Тюлееву по обвинению в коррупции. Тюлеев приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Решением суда предусмотрено отбывание срока заключения в колонии усиленного режима, передает во вторник, 30 июля, агентство "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд также постановил лишить Наримана Тюлеева права занимать государственные должности сроком до 3 лет. Судьи признали его виновным в коррупционных преступлениях в бытность мэром Бишкека в 2008-2009 годах.

Бывший градоначальник, в частности, обвинялся в легализации доходов, полученных преступным путем, создании коррупционных схем при закупке техники для автобусов, произведенных в Китае, а также приобретении мусоросборочной техники, что нанесло многомиллионный ущерб бюджету. Ранее Тюлеев требовал проведения доследования по его делу, не признавая ни одного из инкриминируемых ему эпизодов. Он также заявлял, что дело против него является "политическим заказом".

Кроме Наримана Тюлеева, обвиняемыми по этому делу проходили сразу несколько бывших высокопоставленных сотрудников мэрии Бишкека. Все они приговорены к разным срокам заключения от 5 до 13 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Защита экс-мэра и бывших муниципальных чиновников намерена обжаловать приговор суда в Бишкекском горсуде. Адвокат Тюлева, как сообщает агентство "АКИpress", отметил, что впервые в истории республики в решении суда указывается, что за действия виновного родственника отвечают его родственники и близкие. Так, по словам защитника, суд "отобрал акции одной из компаний у членов семьи Тюлеева, которыми они владели".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Киргизия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form