Экс-министры обороны Украины попали под следствие из-за развала армии
Foto: AFP/Scanpix

Вопросом слабой оснащенности украинской армии заинтересовались следователи, решив установить конкретных виновных в упадке вооруженных сил страны. Расследование начато в отношении восьми бывших министров обороны Украины, сообщает УНИАН.

По словам заместителя генерального прокурора Анатолия Матиоса, за десять лет, а особенно за последние четыре года, когда страной руководил Виктор Янукович, "было внесено более 600 изменений в законодательные акты, которые фактически разрушили целостную систему и функционирование ВС".

Деятельность бывшего военного руководства Украины привела к тому, что "на момент аннексии Крыма на бумаге было шесть бригад, из которых, в конце концов, удалось собрать 400 человек". В настоящее время дается оценка каждому военному документу, который имел организационно-распорядительный характер относительно обороноспособности страны, пояснил Матиос.

Предметом расследования дела против бывших министров обороны являются ликвидация воинских частей радио-электронной борьбы, что оставило без радиоэлектронного прикрытия участки возле государственной границы, а также ликвидации еще ряда частей, что привело к невозможности отремонтировать поврежденную технику и объекты инфраструктуры.

Также после объединения ПВО и ВВС ни один командный пункт ВВС не может осуществлять управление всеми составляющими, а переход на систему аутсорсинга в системе жизнеобеспечения Вооруженных сил привел к тому, что базы и арсеналы находятся в значительной отдаленности от мест дислокации воинских частей.

Под следствием, как следует из слов Матиоса, оказались бывшие министры обороны Владимир Шкидченко, Евгений Марчук, Александр Кузьмук, Анатолий Гриценко, Юрий Ехануров, Михаил Ежель, Дмитрий Саламатин, Павел Лебедев, а также начальники Генштаба Петр Шуляка, Александр Затынайко, Сергей Кириченко, Иван Свида, Григорий Педченко и Владимир Заманы, передает "Интерфакс".

В апреле стало известо, что Генпрокуратруа Украины проводит расследование в связи с распродажей вооружений ВС. Как тогда заявили в ведомстве, долгие годы чиновниками Минобороны незаконно распродавалась военная техника, причем началось это еще во времена президентства Виктора Ющенко. В Генпрокуратуре отметили, что "неправомерные действия руководителей ВС Украины имели целью личное обогащение". Продажа украинских вооружений "критически ухудшила обороноспособность страны в целом", подчеркнули в ведомстве.

По оценкам аналитиков, плохую оснащенность армии можно объяснить коррупцией, а также тем, что Киев невысоко ставил задачи национальной обороны. Дефицит удивляет, поскольку огромный военно-промышленный комплекс Украины производит танки, бронебойные вооружения, радары и запчасти.

Эксперт Стивен Возгрел замечает, что новые танки идут на экспорт, поэтому армия остается с устаревшими "Т-62". Кроме того, у украинской армии плохие системы связи, а топлива хватает не на все вертолеты.

Source

NEWSRU.com

Tags

Виктор Ющенко Виктор Янукович Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form