Экс-охраннику Кучмы Мельниченко предъявили обвинения
Foto: Reuters/Scanpix

Бывшего майора госохраны Украины Николая Мельниченко допросили в главном следственном управлении генеральной прокуратуры и предъявили обвинения. Об этом сообщает ”Интерфакс” со ссылкой на адвоката обвиняемого Николая Недилько.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

”Вчера до 22.30 его допрашивали в главном следственном управлении генеральной прокуратуры. Ему предъявили обвинения, естественно, мы с ними не согласны”, — заявил адвокат.

Он добавил, что Мельниченко содержится в СИЗО Службы безопасности Украины.

”Ожидаем, что сегодня-завтра будет суд по избранию меры пресечения”, — сказал Недилько.

Ранее сообщалось, что главное следственное управление СБУ по поручению генеральной прокуратуры Украины расследует уголовное дело в отношении Николая Мельниченко, возбужденное по статьям ”Разглашение государственной тайны”, ”Подделка документов” и ”Превышение служебных полномочий”.

В среду Мельниченко задержали в украинском аэропорту Борисполь.

В марте 2001 года генпрокуратура Украины предъявила экс-президенту Украины Леониду Кучме обвинение в превышении власти и служебных полномочий, которое привело к убийству оппозиционного журналиста Гонгадзе в 2000 году. После того как в том же году было обнаружено тело журналиста, на Украине были обнародованы записи, якобы сделанные в кабинете Кучмы его бывшим охранником Мельниченко. На этих записях голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение разобраться с журналистом.

В октябре 2011 года Мельниченко покинул Украину, заявив, что опасается готовящейся операции по его устранению, чтобы не дать ему участвовать в суде по делу в отношении экс-президента Украины.

Позже Конституционный суд Украины признал недействительными аудиозаписи Мельниченко, которые тот предоставил суду в качестве вещественного доказательства причастности Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Леонид Кучма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form