Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, находящийся в заключении в США, передал через своих адвокатов признание в том, что он "отмыл" через швейцарские банки девять миллионов долларов похищенных средств, передает НТВ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако следствие в Женеве намерено разобраться в причастности экс-премьера Украины к "отмыванию" намного больших сумм. По сведениям следствия, представленным в суде Женевы, Лазаренко подозревается в похищении в общей сложности 880 миллионов долларов на Украине в 1994-1997 годах. Деньги переводились через более чем 80 банков, причем около 170 миллионов долларов - через банки Швейцарии.

На прошедшем в понедельник суде по делу Лазаренко швейцарский прокурор Бернар Бертосса попросил назначить экс-премьеру Украины временное наказание в виде 18-месячного содержания под стражей. На суде рассматривались две трансакции, которые касались комиссионных за экспорт марганца через украинскую компанию.

Напомним, что Лазаренко сидит в тюрьме США уже почти полтора года, пока решается вопрос о его экстрадиции в Швейцарию. Месяц назад в Америке ему предъявлено обвинение в "отмывании" 114 миллионов долларов, которое экс-премьер отрицает. На Украине Лазаренко также предъявлены обвинения - в незаконном открытии счетов за границей, злоупотреблении служебным положением и хищении средств в особо крупных размерах. Однако он утверждает, что все это результат политической борьбы, а президент Кучма стремится таким образом устранить оппонента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form