Экс-претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало бежал в Россию с двумя детьми
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало, который планировал участвовать в президентских выборах, бежал из страны в Россию вместе с двумя детьми. Политик говорит, что опасался ареста, а также того, что его семью могут лишить родительских прав. Об этом сообщили корреспонденты Би-би-си в Минске.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такую же информацию со ссылкой на его жену, Веронику Цепкало дал телеканал "Дождь".

Цепкало считался одним из основных конкурентов действующего президента Александра Лукашенко на выборах 9 августа. Однако ЦИК Белоруссии его кандидатуру не зарегистрировал. По официальной версии, он не смог собрать 100 тыс. подписей, необходимых для того, чтобы стать кандидатом.

29 июня, за день до отказа в регистрации, МВД Беларуси объявило, что проводит проверку материалов, которые "свидетельствуют о противоправной деятельности" Цепкало.

Начиная с 23 июля, многие белорусские СМИ написали о том, что Цепкало покинул Беларусь.

В четверг вечером пресс-секретарь политика Алексей Урбан опроверг эту информацию. Он заявил, что Цепкало не участвовал в публичных мероприятиях в последние дни из-за подозрения на коронавирус.

Днем 24 июля Вероника Цепкало выступила на предвыборном митинге Светланы Тихановской в населенном пункте Глубокое. Она подтвердила, что ее муж покинул Беларусь, и сказала, что "родилась, получила образование и родила в этой стране", и не хочет, "чтобы ее дети становились заложниками".

Ранее стало известно, что дети Тихановской вместе с бабушкой уехали в одну из стран Европы — из-за таких же опасений.

Три женщины против Лукашенко

ЦИК Беларуси допустил до президентских выборов пятерых кандидатов. Из оппозиционных политиков проверку подписей прошла только Светлана Тихановская — при том, что изначально баллотироваться собирался ее муж Сергей Тихановский; он сейчас под арестом.

В штаб Тихановской после этого вошли Вероника Цепкало и Мария Колесникова, работавшая в штабе также арестованного оппозиционера Виктора Бабарико.

Цепкало создавал белорусский Парк высоких технологий (особую зону с преференциями для IT-компаний), имеет опыт дипломатической работы и когда-то работал в команде тогда еще молодого президента Лукашенко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Александр Лукашенко Беларусь
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form