Экс-президент Польши назвал свою пенсию позором
Foto: Reuters/Scanpix

Бывший президент Польши Александр Квасневский заявил, что его пенсия является "позором" для страны, входящей в Евросоюз. По словам Квасневского, он ежемесячно получает за свою десятилетнюю работу на посту президента около $1400, а, например, военный прокурор Анджей Пшибил — на 50% выше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Безусловно, есть какая-то ошибка в системе. Это что-то ненормальное", — сказал Квасневский в эфире телеканала TVN, комментируя запланированную нынешним польским правительством пенсионную реформу, передает украинское агентство УНИАН.

Польская газета Fakt отмечает, что экс-президент вышел на пенсию в 51 год — на 14 лет раньше, чем предусмотрено для мужчин в Польше, а его пенсия почти втрое выше, нежели в среднем у польских пенсионеров. Как пишет газета, Квасневский ведет "довольно роскошную жизнь" и получает доходы от чтения лекций в зарубежных университетах.

Как сообщалось, на прошлой неделе несколько тысяч лиц протестовали в Варшаве против планов польского правительства уравнять и увеличить пенсионный возраст в Польше до 67 лет, увеличив его для женщин на семь лет, а для мужчин — на два года. В феврале средняя зарплата в Польше составляла около $1150.

Квасневский находился на президентском посту два срока подряд — с 1995 по 2005 годы, а после него президентом Польши стал Лех Качиньский, который весной 2010-го вместе со всем руководством страны разбился в авиакатастрофе под Смоленском.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form