Министр здравоохранения Перу Фернандо Карбоне обвинил бывшего президента Альберто Фухимори в насильственной стерилизации жителей страны, передает BBC.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Карбоне заявил, что Фухимори и часть министров его правительства нарушали права человека, лишая людей информации или подкупая их, чтобы заставить согласиться на стерилизацию. Многим угрожали, что в противном случае им придется платить большие штрафы или они будут лишены медицинской помощи.

Комиссия, расследующая эту "кампанию добровольной стерилизации", выяснила, что с 1996 по 2000 год за время выполнения программы правительства Фухимори по контролю за рождаемостью были стерилизованы более 215 тысяч женщин и более 16 тысяч мужчин из беднейших регионов Перу. Лишь каждый десятый из людей, опрошенных комиссией, заявил, что пошел на это добровольно. Все остальные признались, что их так или иначе заставили согласиться на операцию.

Комиссия пришла к выводу, что программа контроля за рождаемостью, разработанная на правительственном уровне и с согласия президента Фухимори, оказала сильное психологическое воздействие на население страны и нанесла ущерб чувству собственного достоинства многих мужчин и женщин.

Карбоне призвал провести более подробное расследование происшедшего и пообещал, что люди, несущие ответственность за все происшедшее, будут наказаны.

Напомним, что в ноября 2000 года Фухимори добровольно сложил с себя обязанности президента Перу в связи с крупным политическим скандалом, разгоревшимся вокруг начальника секретной полиции Перу Владимиро Монтесиноса, и скрылся в Японии. Новое правительство Перу обвиняет Фухимори в коррупции в особо крупных размерах, похищениях и убийствах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form