Andrey Illarionov
Foto: DELFI.lt

В Вильнюсе проходит Вильнюсский форум интеллектуалов Rusijos Reality Check, посвященный обсуждению ситуации в России, передает ru.delti.lt. На нем выступили бывший глава ЮКОСа и оппонент президента России В.Путина Михаил Ходорковский, бывший глава шведского МИДа Карл Бильдт, экс-совестник Владимира Путина Андрей Илларионов. Последний считает, что президент РФ начал наступление в Европе, используя "исламскую весну".

Как заявил Илларионов в интервью порталу ru.delti.lt, НАТО — это "спящий гигант", разбудить которого не смогла ни война в Сирии, ни события на Украине". Этим и пользуется нынешнее российское руководство, "запас прочности которого составляет полтора года".

Запад в противодействии российской агрессии на Украине решил ограничиться малоэффективными санкциями, и по этой причине Москва не перестанет стремиться к своей цели — установлению полного контроля над украинской территорией, считает Андрей Илларионов. По его словам, очевидно, что Европа и США не только не хотят воевать, но и не собираются помогать даже военными материалами Украине, оставшейся "один на один с агрессором".

По мнению Илларионова, Россия ведет боевые действия не только против Украины, а начала "четвертую мировую войну" против Запада, "особенно против англосаксонского Запада", против прифронтовых государств, включая Прибалтику и Польшу. По мнению известного экономиста, возможно наступление на востоке Эстонии и Латвии, появление там каких-либо самопровозглашенных "народных республик", подобных тем, которые появились на Донбассе. Наступление РФ возможно и в Восточной Грузии, Казахстане, Белоруссии, считает Илларионов. "Но Путин начал наступление не по всем этим направлениям, он начал наступление в Европе", — резюмировал он.

Экс-советник Путина напомнил, что еще в ноябре прошлого года он предсказывал операцию "Исламская весна" (дал видеоинтервью польскому телевидению). По версии Илларионова, кампания под таким рабочим названием должна была начаться в тот момент, когда Путин будет расширять контроль за бывшим постсоветским пространством в виде программ "Русского мира" или "ЕврАзЭС". Отвлекающий маневр, по словам экономиста, предназначен для нейтрализации возможной помощи со стороны Запада захватываемым Россией территориям.

Речь идет об исламских движениях в Европе, которые "поглотят силы, время, ресурсы, энергию руководства государств Европы и не дадут им возможности для того, чтобы оказывать какую-либо существенную помощь и поддержку жертвам агрессии на постсоветском пространстве", пояснил Андрей Илларионов. Он отметил, что предсказывал подобное развитие событий в Европе на два-три месяца позже, однако теперь видит, что ошибся по срокам, но не по содержанию. По мнению экс-советника Путина, проявления исламского радикализма во Франции, Германии и других странах, возможно, являются "первыми сполохами "исламской весны".

Андрей Илларионов занимал должность советника президента РФ по экономическим вопросам с 2000 по 2005 годы, после чего ушел в отставку, не согласный с политическим курсом российского руководства. В марте 2010 года он подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти", а еще через два года был избран в Координационный Совет оппозиции.

Tags

Владимир Путин Карл Бильдт Михаил Ходорковский НАТО

Comment Form