Экскаваторщик нашел бивень мамонта возрастом 2 млн. лет
Foto: AFP/Scanpix

В Кемеровской области России обнаружили бивень мамонта возрастом около двух миллионов лет. При погрузке глины из карьера вблизи поселка Безруково в зубьях ковша застрял фрагмент бивня мамонта, передают российские СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фрагмент бивня мамонта, найденный экскаваторщиком, достаточно крупный — около 2 метров в длину. Однако во время работ он разломился на 4 куска. Размер самого большого из них — примерно 45 см.

"Сама находка была откопана с глубины около 2,5–3 м, поэтому мы можем предположить, что возраст бивня может достигать около 2 млн лет", — сказал источник агентства ИТАР-ТАСС. Фрагменты бивня мамонта передадут местным ученым для дальнейшего изучения.

Это не первый случай за последние годы обнаружения в Сибири останков мамонтов. В октябре 2012 года на мысе Сопочная Карга на Таймыре в Красноярском крае 11-летний мальчик Евгений Салиндер обнаружил тушу мамонта, погибшего примерно 30 000 лет назад.

Это вторая по сохранности туша мамонта за всю историю палеонтологии. Последний раз нечто подобное нашли в 1901 году на реке Березовке — притоке Колымы. Во время работы стало понятно, что это не просто скелет, а туша мамонта весом в полтонны с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. Такая находка бывает раз в 100 лет.

Для извлечения останков мамонта из вечной мерзлоты ученые использовали топоры, кирки и специально сконструированный "запариватель". Он позволил с помощью пара оттаять небольшой слой мерзлоты. В течение недели с задачей ученые справились.

Находка мальчика стала экспонатом Таймырского краевого музея. При этом музей передал тушу мамонта Российской академии наук: ее собираются изучают в Зоологическом и Палеонтологическом институтах в Москве и Санкт-Петербурге.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form