Подводное погружение к останкам парома "Эстония" наметил на ближайшие дни американский миллионер и политик Грегг Бемис. Предполагается, что в подводной экспедиции примут участие восемь водолазов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщила газета "Постимеэс", Бемис намерен совершить погружение к "Эстонии" вопреки соглашению об охране места гибели судна, заключенному семью странами Балтийского моря и несмотря на противостояние правительства Швеции. В интервью шведским и американским газетам на этой неделе Бемис заявил, что его не устраивает официальная версия катастрофы парома "Эстония" и он хочет лично убедиться в существовании пробоины в корпусе судна, которая, якобы, послужила причиной крушения.

Расследовавшая обстоятельства катастрофы международная комиссия пришла к выводу, что причиной гибели судна стало разрушение креплений носового люка "Эстонии". Забортная вода проникла на грузовую палубу парома, судно перевернулось и затонуло.

В интервью американской газете Albuquerque Journal на этой неделе Бемис заявил, что в ходе своей экспедиции он намерен найти доказательства, опровергающие этот вывод комиссии.

При этом американец сослался на просьбы десятков родственников погибших на "Эстонии" выяснить истинные причины катастрофы, поскольку они не верят официальной версии.

Шведской газете Dagens Nyheter Бемис заявил, что соглашение об охране места последнего упокоения жертв катастрофы распространяется только на семь стран региона Балтийского моря. "Для меня в предстоящем погружении нет ничего противозаконного", - подчеркнул он, добавив, что останки судна находятся в международных водах.

Грегг Бемис отказался уточнить день и час, когда начнется подводная экспедиция к останкам "Эстонии", чтобы страны-участницы соглашения не смогли помешать ему в этом предприятии, отметив только, что это может произойти в ближайшие дни.

На этой неделе шведская газета Svenska Dagbladet опубликовала интервью с представителями группы родственников погибших на "Эстонии" Леннартом Берглундом и Алланом Сооманом. Они выразили сдержанный энтузиазм по поводу предстоящей экспедиции Бемиса, сказав, что хоть таким образом удастся избежать появления новых теорий крушения "Эстонии".

Правительство Швеции активно пыталось помешать Бемису в проведении подводной экспедиции к останкам "Эстонии", обращаясь даже к правительству США, однако безрезультатно.

Пресс-секретарь правительства Эстонии сказал, что, хотя руководство страны не обсуждало затею Бемиса, власти Эстонии солидарны с властями Швеции в вопросе о необходимости сохранить неприкосновенность останков судна.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form