Эксперт: после отмены виз с Евросоюзом украинцы массово побегут из страны
Foto: Reuters/Scanpix

Украину ждет массовый отток населения, если будет установлен безвизовый режим с ЕС, при этом страну в ближайшие годы после отмены виз могут покинуть около трех миллионов человек, пишет ZN.ua со ссылкой на эксперта по денежным переводам и банковскому обслуживанию мигрантов Андрея Гайдуцкого.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Можно прогнозировать, что в течение нескольких лет после отмены визового режима с Украины выедет около 3 млн человек — преимущественно в ЕС. И хотя ожидается пока что только отмена виз, а не либерализация рынка труда ЕС для украинцев, очень высокий разрыв в оплате труда будет сильно мотивировать наших сограждан выезжать за границу", — приводит издание мнение эксперта.

Главными причинами для эмиграции украинцев, по мнению эксперта, будут напряженная внутриполитическая обстановка, сложная экономическая ситуация и, как следствие, снижение уровня занятости и доходов населения.

Как ожидается, безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом может быть установлен в 2015-2016 годах. При этом с Украины может начаться массовый отток населения. Подобный опыт пережили страны Центральной и Восточной Европы, жители которых стали уезжать после вступления их стран в ЕС.

По прогнозным оценкам польского Центра восточных исследований OSW, эмиграция украинцев будет усиливаться до 2028 года. Особый интерес к Украине имеет Польша — именно в эту страну в ближайшие 2-3 года выедет на работу более 1 млн украинцев, полагают эксперты.

Напомним, в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, на территорию России перебралось порядка 400 тысяч украинских беженцев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Евросоюз Польша Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form