Эксперт: Украина отдаст США или РФ уран на $1 млрд.
Foto: stock.xchng

Стоимость запасов высокообогащенного урана, который хранится на территории Украины, может достигать $1 млрд. Об этом в комментарии DELFI.ua заявил министр топливно-энергетического комплекса оппозиционного правительства Александр Гудима. По его словам, уже через месяц после достигнутых договоренностей Украина может лишиться стратегического топлива.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению эксперта, Украина должна "не передать, а продать" высокообогащенный уран. В противном случае этот шаг, предусматривающий передачу стратегического топлива США или России, следует рассматривать лишь как попытку Виктора Януковича получить "хороший пиар, хорошую прессу, и понравится Медведеву и Обаме", — считает министр оппозиционного правительства.

По словам Гудимы, документальных подтверждений вышеназванной стоимости урана не существует, поскольку в мире нет рынка этого топлива. "Я назвал цену, которая существует на черном рынке", — подчеркнул эксперт.

Кроме того, Гудима подчеркнул, что "обратной дороги" нет, поскольку решение лежит в плоскости договоренностей Украны по атомному разоружению.

Как сообщалось, президенты Украины и США достигли соглашения о том, что Украина передаст запасы высокообагащенного урана на хранение одному из "ядерных" государств, России или США. Американская сторона пообещала профинансировать все работы по перевозке урана из Украины.

Белый дом уверяет, что к 2012 году Украина избавится от всех резервов высоко обогащенного урана (ВОУ), которого на настоящий момент достаточно для производства нескольких боеголовок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form