Эксперт: ВВС России могут достойно выступить только в локальной войне с НАТО
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

ВВС России способны противостоять ВВС США, их партнерам по НАТО и Японии лишь в условиях локальной войны, ведущейся, в частности, в третьей стране, а без завоевания превосходства в воздухе успех наземных и морских операций невозможен, полагает доктор военных наук РФ Константин Сивков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В условиях локальной войны, полагает эксперт, потенциальные противники могут создать группировку численностью 2000-2500 самолетов (1100-1300 боевых), 1200-1500 вертолетов и 500-600 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также применить в ходе боевых действий 1500-2000 крылатых ракет, пишет заместитель главы Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике (РАРАН) Сивков в "Военно-промышленном курьере" (подробнее — здесь).

"Эти силы, вероятнее всего, будут задействованы в воздушной кампании продолжительностью от двух-трех недель до двух месяцев и более, с проведением нескольких ВНО (воздушная наступательная операция). При этом первая из них — ключевая. Ее срыв с нанесением существенных потерь авиационной группировке, скорее всего, заставит противника отказаться от эскалации конфликта", — полагает заместитель президента РАРАН.

Учитывая опыт прошедших войн, доктор военных наук предполагает, что типовая ВНО будет длиться от трех до пяти дней и включать пять-девять массированных авиационно-ракетных ударов, каждый из которых предполагает эшелон прорыва противовоздушной обороны (ПВО, 20-45% от общего числа самолетов), ударный (45-70%) и доразведки (до 10%).

Количество крылатых ракет воздушного и наземного базирования у потенциального противника Сивков оценивает в 40–50% от общего числа самолетов. "Еще 30-40 процентов дадут БПЛА и столько же ложные цели. Эти силы используются главным образом для подавления системы ПВО и минимизации потерь пилотируемой авиации", — пишет специалист в "ВПК".

Сивков отмечает, что ключевым условием успешного отражения ВНО является создание и обеспечение боевой устойчивости всевысотного радиолокационного поля. По его мнению, основной задачей ВВС России в подобной войне будет срыв ВНО и поражение критически важных объектов противника.

Российский военный эксперт указывает, что Россия располагает достаточным количеством тяжелых истребителей, штурмовиков, самолетов стратегической авиации и боевых вертолетов, чтобы участвовать в локальном конфликте с США и их союзниками, но испытывает нехватку легких истребителей, самолетов дальней и разведывательной авиации, дальнего радиолокационного обнаружения и управления, а также транспортных вертолетов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form