Экспертиза подтвердила подлинность останков императора Николая II и его семьи
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Российские эксперты подтвердили подлинность "екатеринбургских" останков последнего русского императора Николая II и членов его семьи, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя СК России Светлану Петренко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Петренко отметила, что, по данным молекулярно-генетической экспертизы, 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе — мать, отец, сын и четыре дочери, сообщает информационное агентство "Рамблер".

Результаты сопоставления генетических профилей останков и образцов, полученных от живущих ныне родственников семьи Романовых, также подтверждают принадлежность останков Николаю II и императорской семье.

В СКР добавили, что результат экспертизы по установлению биологического родства императора Александра III и останки человека, обнаруженные под Екатеринбургом, свидетельствуют о том, что они являются родственниками на уровне отец-сын.

По ее словам, расследование дела об убийстве царской семьи продолжается. "В настоящее время заключениями комплексных комиссионных молекулярно-генетических экспертиз подтверждена принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения", — сказала Петренко.

Cейчас ученые исследуют около двух тысяч документов, посвященных инциденту. "После завершения двух повторных комиссионных медицинских (антропологических), автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз по уголовному делу будет принято итоговое процессуальное решение", — добавила представитель СК.

Итоговое процессуальное решение будет принято по окончании двух повторных комиссионных медицинских, автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз.

Последний российский император Николай II и члены его семьи были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. Уголовное дело о гибели членов царской семьи было возбуждено в 1993 году после обнаружения группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга.

Группа поисковиков обнаружила под Екатеринбургом останки, которые предположительно могли быть останками Николая II, императрицы Александры Федоровны, их детей великих княжен Ольги, Татьяны и Анастасии, а также лиц из свиты: лейб-медика Евгения Боткина, домашней девушки Анны Демидовой, повара Ивана Харитонова и лакея Алексея Труппа.

Исследования подтвердили, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи. Первое следствие по этому делу проводили члены Екатеринбургского окружного суда. Они пришли к выводу, что Романовы в какой-то момент были подменены семьей двойников — Филатовых, сообщает Newsru.com.

Однако тогдашний сотрудник контрразведки Николай Соколов версию про двойников опроверг. Побывав на месте происшествия и опросив свидетелей, он пришел к выводу, что трупы членов царской семьи отвезли в урочище Ганина Яма, расчленили и сожгли при помощи керосина.

В 1998 году дело было прекращено "в связи со смертью лиц, совершивших преступление". В 2007 году были обнаружены останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Дело было возобновлено в 2015 году для проведения дополнительных исследований. В рамках дела была проведена эксгумация останков, захороненных в Санкт-Петербурге.

Русская православная церковь с 1990-х годов придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признала "екатеринбургские останки" царскими.

В июле 2018 года исполняется ровно 100 лет с момента расстрела царской семьи. РПЦ заявила, что не будет спешить и приурочивать оглашение его результатов к каким-то значимым датам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form