Эксперты Bellingcat обнародовали итоговый отчет о крушении "Боинга" под Донецком
Foto: Reuters/Scanpix

Независимая экспертно-журналистская группа Bellingcat завершила собственное расследование катастрофы с малайзийским Boeing, который разбился на востоке Украины летом прошлого года. Авторы доклада пришли к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук" российского происхождения.

Согласно выводам Bellingcat, 17 июля 2014 года установка "Бук" была перевезена на грузовике из Донецка в Снежное, а затем своим ходом отравилась к югу от Снежного. Оттуда около 16:20 по местному времени была запущена ракета, сбившая самолет. Свои утверждения эксперты иллюстрируют фотографиями.

Также эксперты отвечают на другой спорный вопрос, касающийся катастрофы: откуда ополченцы получили в свои руки установку "Бук". По мнению Bellingcat, комплекс, называемый в докладе "Бук 3х2" (такая надпись есть на правом борту ЗРК), находился до этого в составе 53-й зенитно-ракетной бригады, которая дислоцируется недалеко от Курска.

По данным Bellingcat, похожая на "Бук 3х2" машина была в составе военного конвоя, следовавшего из Курска в Миллерово (Ростовская область) в июне 2014 года. Доказывают это эксперты с помощью нескольких фотографий, сделанных в России в июне. На снимках на "Буке 3х2" видны схожие погрузочные маркировки, сохранившиеся элементы номера и белая краска на щитке гусеницы в одних и тех же местах.

Как утверждают эксперты Bellingcat, им также удалось найти тех четырех человек, которые могли вести машину, транспортировавшую "Бук 3х2", передает Newsru.com.

Авторы документа сообщили, что передали результаты расследования Международной следственной группе под руководством Нидерландов, которая расследует катастрофу MH17.

Независимые эксперты из проекта Bеllingcat обещали опубликовать новое расследование крушения малайзийского Boeing над Донбассом еще 17 июля — в день годовщины трагедии. Документ получил название "200 других лиц МН-17". В нем должны были быть идентифицированы конкретные люди, на которых лежит ответственность за смерть пассажиров и экипажа самолета.

По словам ведущего автора и основателя проекта Элиота Хиггинса, на подготовку доклада ушло шесть месяцев, основан он на общедоступной информации. В частности, было выявлено 200 аккаунтов в соцсетях, которые, как утверждают в Bellingcat, принадлежат военным, ответственным за уничтожение самолета.

"Солдаты постоянно публиковали фото в Instagram и обновления в соцсетях. Поэтому мы знаем, что они делали в то время, куда перемещались и многое другое", — пояснил в июле этого года Хиггинс немецкому изданию Bild.

В Bellingcat пришли к выводу, что Boeing был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук-М1" российского производства с территории, которую контролировали ополченцы.

"Мы знаем, что соединения 53-й бригады ПВО двигались в сторону Украины. Сегодня мы можем сказать, какие люди входили в конвой и какие люди сидели за рулем ЗРК "Бук". Мы нашли фото человека, стоящего на фоне того самого "Бука", из которого был сбит MH17… На всех фото и видео он рядом именно с тем комплексом, который 17 июля находился на территории Украины… Если на этих фотографиях изображены не те люди, которые это сделали, то это определенно их друзья", — говорил тогда Хиггинс.

Российские власти неоднократно отмечали, что заявления о поставках вооружения на восток Украины не соответствуют действительности. Российское расследование подтверждало, что самолет в небе надо Донбассом мог быть сбит из "Бука", однако при этом подозревали украинских военных в использовании ЗРК.

Пассажирский Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области под Донецком. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Как сообщалось, окончательный доклад по крушению "Боинга" будет опубликован Нидерландами 13 октября.

В сентябре 2014 года в предварительном отчете Совета по безопасности Нидерландов было сказано, что самолет "развалился в воздухе" из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов".

В конце июля Совбез ООН проголосовал за представленный Малайзией проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию гибели рейса MH17. Однако Россия заблокировала принятие документа, воспользовавшись своим правом вето, и предложила собственный проект резолюции по "Боингу".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Boeing
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form