Grieķija
Foto: stock.xchng

Греция требует от Германии сотни миллиардов евро за ущерб, причиненный нацистами в годы Второй мировой войны. ФРГ отвергают претензии Афин, однако эксперты бундестага считают правовую ситуацию не бесспорной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперты германского бундестага выразили сомнение в справедливости отказа Германии от выплаты репараций Греции за ущерб, причиненный нацистами в годы Второй мировой войны. Об этом в среду, 10 июля, сообщило агентство dpa со ссылкой на копию нового заключения Научной службы бундестага ФРГ, подготовленного по запросу Левой партии. "Позиция федерального правительства с точки зрения международного права приемлема, но отнюдь не бесспорна", - указывается в этом документе.

Эксперты рекомендуют Германии обратиться за разъяснениями в Международный суд в Гааге. В то же время правительство ФРГ должно добровольно согласиться на такое судебное разбирательство, поскольку речь идет о событиях более чем 70-летней давности.

Репарации на 300 млрд евро

Греция в начале июня 2019 года направила Германии дипломатическую ноту, официально призвав Берлин к переговорам о выплате репараций. Правительство в Афинах, во главе которого тогда находился левый политик Алексис Ципрас, предприняло этот шаг по требованию парламента. Греческая комиссия экспертов оценила причиненный нацистами ущерб в 292 млрд евро.

Правительство ФРГ считает данную тему закрытой, ссылаясь на договор 1990 года о воссоединении Германии, в котором, по его мнению, окончательно урегулированы все правовые вопросы, касающиеся ущерба, причиненного в годы войны. Между тем в договоре, заключенном ФРГ, ГДР и четырьмя бывшими оккупационными державами США, СССР, Францией и Великобританией, вопрос о репарациях даже не упоминается. Кроме того, Греция в данных переговорах не участвовала и при заключении договора "два плюс четыре" со всей ясностью заявила, что не отказывается от претензий по репарациям.

Наблюдатели не исключают, что в скором времени с требованиями о репарациях выступит и Польша. Польская парламентская комиссия подготовит доклад на эту тему к концу 2019 года. Эксперты бундестага считают требования Польши юридически неоправданными, поскольку Варшава в 1953-м, а затем вновь в 1970 году со всей ясностью отказалась от репараций. В то же время польская сторона считает эти отказы недействительными, поскольку они были сделаны под давлением СССР.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form