Слово "водка" производитель алкоголя может помещать на этикетку любого напитка, лишь бы тот получался путем перегонки, вне зависимости от исходного сырья. Такое решение обнародовала в среду в Брюсселе Европейская комиссия — исполнительный орган ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Решение Еврокомиссии стало официальным ответом на совместный протест Финляндии, Польши, Швеции и Эстонии.

Принципиальная позиция северной "четверки" при поддержке Латвии и Литвы состояла в том, что "традиционная водка" должна быть сварена исключительно из зерна или картофеля и никак не из других исходных продуктов.

"Нет разницы в том, какой это алкоголь, лишь бы его получали путем дистилляции, — возразил северной "четверке" один из членов Еврокомиссии. — От производителя требуется только указать на бутылочной этикетке вид исходного сырья для ферментации и дальнейшей перегонки, после чего конечный продукт может быть назван "водкой".

Тем самым, отмечают эксперты в области международной торговли алкогольной продукцией, решение ЕС шире открывает водочный рынок для изделий, получаемых из этилового спирта, сваренного за рамками "традиционного" сырья. В качестве такого исходного продукта может, в частности, выступать виноград.

Решение Еврокомиссии, которое должны еще утвердить министры ЕС, неизбежно вызовет дальнейшие противоречия, убеждены специалисты. Дело в том, что, в более ранней версии принятого в среду документа "истинной водкой" назывался продукт, полученный путем перегонки "из таких сырьевых продуктов, как зерно, картофель, сахарная свекла и/или черная патока" с использованием дрожжей.

Эксперты ЕС бились над определением, что же представляет собой, на самом деле, водка, в течение последних пяти лет. По ходу изучения проблемы они сошлись во мнении, что крепость напитка должна быть не ниже 37,5% и не важно, из чего ее получили.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form