Климат на Земле может измениться "резко и необратимо", говорится в докладе Межправительственной группы экспертов ООН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
20-страничный документ содержит три основных положения: глобальные изменения климата действительно происходят; они на 90% обусловлены выбросами парниковых газов; человечество может существенно сократить их ценой приемлемых для экономики затрат.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун официально представит доклад в субботу.

Его текст был согласован накануне членами Межправительственной группы на конференции в Валенсии.

Дискуссия была жаркой, так как представители США и ряда других стран стремились смягчить некоторые формулировки документа.

Доклад подводит итоги работы группы в 2007 году, и является обобщением трех других, которые были опубликованы ранее.

По мнению экспертов, если эмиссия двуокиси углерода будет продолжаться в нынешнем объеме, на каком-то этапе количество перейдет в качество, и изменения примут скачкообразный и необратимый характер.

Они предсказывают, что через 50 лет средняя температура на Земле повысится в диапазоне от 1,1 до 6,4 с половиной градусов, что приведет к полному таянию арктических льдов и уменьшению площади других ледников, повышению уровня Мирового океана на 28-43 сантиметра, более частым засухам и тропическим штормам и вымиранию некоторых видов растений и животных.

"Глобальные изменения климата уже сказываются на экономике и повседневной жизни, и с этим нужно что-то делать", — говорит директор исследовательских программ по климатическим изменениям Всемирного фонда дикой природы Ганс Верольм.

Во время конференции был устроен видеомосты с Австралией и Норвегией. Ученые и рыбаки с "пятого континента" рассказали об изменениях, происходящих на Большом барьерном рифе. Саами-оленевод Матис Эйра поведал, что зима в его краях теперь наступает на полтора месяца позже обычного, и местные жители наблюдают птиц и насекомых, для которых не было названий в языке их предков.

Данные доклада будут обсуждаться на Всемирной конференции ООН по климату, которая открывается 3 декабря на острове Бали.

Межправительственная группа экспертов по проблемам глобальных изменений климата под эгидой ООН в октябре была удостоена Нобелевской премии мира.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form