Эксперты: КНДР готовится испытать баллистическую ракету
Foto: AP/Scanpix

Новые спутниковые фотоснимки показывают заметное повышение активности на стартовой площадке северокорейского космодрома, которое указывает на готовность Пхеньяна провести новое испытание баллистической ракеты в течение трех недель, считают специалисты спутникового оператора DigitalGlobe.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"С учетом отмеченного уровня активности, установки новых тентов, наличия грузовых автомобилей, количества персонала и передвижных емкостей для горючего Северная Корея, возможно, сможет осуществить пятый запуск спутника уже в течение трех недель", — цитирует экспертов Reuters.

Они считают, что аналогичный уровень активности на стартовой площадке наблюдался перед запуском 13 апреля 2012 года ракеты "Ынха-3", которая не вышла на орбиту и рухнула в океан.

Как напоминает "Интерфакс", официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд в понедельник напомнила КНДР о недопустимости пусков ракет с использованием баллистических технологий.

"Хочу воспользоваться случаем, чтобы еще раз напомнить КНДР, что в апреле текущего года было заявление председателя СБ ООН, которое требует от Северной Кореи прекратить любые пуски ракет с использованием баллистических технологий", — сказала дипломат на брифинге в ответ на просьбу прокомментировать сообщения о подготовке Пхеньяна к новому пуску баллистической ракеты.

Вместе с тем Нуланд отказалась проинформировать о том, имеются ли у Вашингтона подтверждения этих сообщений, полученные в том числе по разведывательным каналам. Она сослалась только на информацию СМИ на эту тему.

В апреле 2012 года КНДР, несмотря на протесты мирового сообщества и в нарушение резолюций СБ ООН, осуществила неудачный пуск баллистической ракеты, сообщив, что его целью был вывод на орбиту искусственного спутника Земли. Эксперты считают, что неудавшийся пуск был на деле очередным испытанием баллистической ракеты в военных целях.

На минувшей неделе центральные северокорейские СМИ сообщили о выступлении на последней сессии Генассамблеи ООН своего представителя, который подчеркнул, что Пхеньян будет продолжать усилия по развитию программы космических исследований и запуску искусственных спутников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вашингтон КНДР ООН
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form