Эксперты ООН: в Северной Корее снова голод
Foto: AFP/Scanpix

По данным ООН, ситуация с продовольственной помощью Северной Корее является "крайне острой". В настоящее время из-за сокращения поставок гуманитарную помощь в рамках Всемирной продовольственной программы ООН получает всего треть населения страны — это менее 2 млн. человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Специальный представитель ООН по Северной Корее Витит Мунтарбхорн зачитал своей ежегодный доклад на заседании представителей 192 стран, входящих во Всемирную продовольственную программу. По его словам, в особенно тяжелом положении оказались женщины, многие из которых не имеют работы, а также заключенных в тюрьмах.

По словам эксперта ООН, условия предоставления продовольственной помощи улучшались до середины этого года. Всемирная продовольственная программа имела доступ к большей части страны, чем когда-либо раньше, а ее помощь получало около 6 миллионов голодающих.

Однако после того, как в мире остро отреагировали на проведенные Северной Кореей ядерные и ракетные испытания, власти этой страны стали вводить новые ограничения на продовольственные поставки. Как сказал Мунтарбхорн, ситуация осложняется еще и тем, что власти приступили к сворачиванию некоторых мер экономической либерализации, принятых ранее.

Женщинам до 49 лет теперь запрещено заниматься торговлей, по стране закрываются продовольственные рынки. Это уже привело к столкновениями между торговками и властями. Женщинам также запрещается пользоваться велосипедами, их вынуждают носить юбки, а не брюки.

В докладе ООН говорится об атмосфере страха и репрессий, царящей в стране, ужасных условиях в тюрьмах. Людей отправляют в трудовые лагеря за прогулы на работе и за просмотр фильмов из Южной Кореи.

Тем временем, заместитель представителя КНДР в ООН Пак Ток-хун отверг этот доклад и заявил, что его страну третируют ради достижения низменных политических целей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form