Фото: AFP/Scanpix
Протестная активность россиян постепенно выходит за пределы Москвы и перемещается в регионы, где уже в ближайшее время возможен всплеск оппозиционных акций. Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном экспертами Центра стратегических разработок.

Как выяснили составители доклада, Москва утратила роль протестного лидера страны, которым она являлась в течение последних двух лет, и теперь "центр тяжести" переместился за пределы столицы и Санкт-Петербурга.

"Данные нашего опроса указывают на то, что спрос на демократию в российской глубинке может превышать спрос на демократию в Москве", — говорится в тексте документа, подготовленного для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Такая ситуация во многом объясняется тем, что Москва остается лидером социальной модернизации, в то время как за ее пределами социальная модернизация замедлилась и отчасти поворачивает вспять, считают эксперты.

Как отмечает президент ЦСР Михаил Дмитриев, протестность, распространенная в регионах, — это тревожный знак для властей. В качестве примеров он приводит недавние события в Воронежской области, где группа местных жителей в знак протеста против начала работ по добыче никеля сожгла поселок геологов, а также народные волнения в Пугачеве.

"Раз — и пошли-подожгли. Типичный региональный протест. Но против этих людей власти пока не готовы применять силу, как против москвичей. И ситуация такая — во многих местах. Для власти это должно быть дискомфортно", — говорит Дмитриев.

Авторы исследования отмечают, что российское общество в целом сегодня нельзя назвать агрессивным, однако люди, демонстрирующие более высокую степень агрессивности, как правило, обладают и более высоким протестным потенциалом и активно участвуют в оппозиционной деятельности.

Это объясняется тем, что консервативная политика российских властей не смогла привлечь на свою сторону пассионарную и наиболее агрессивную часть общества, которая теперь концентрируется в протестном сегменте, утверждают эксперты.

В то же время, как отмечается в докладе, в странах с устойчивой демократией люди с повышенной агрессивностью распределяются между разными политическими силами, и таким образом поддерживается политический балланс.

По словам Михаила Дмитриева, протестную активность в регионах может значительно подхлестнуть и стагнация в российской экономике. При этом нынешнее ухудшение экономической ситуации стало для власти гораздо опаснее, чем кризис 2009 года, поскольку люди теперь воспринимают выход на улицу "как норму, а не как девиантное поведение".

Вместе с тем, за последние два года эксперты зафиксировали снижение негативного отношения к "Единой России", а среди москвичей партия власти стала пользоваться даже более высокой поддержкой, чем за пределами столицы.

Что касается коррупционных скандалов в партийных рядах, то граждане обычно ассоциируют их с конкретными депутатами, а не с партией в целом, отмечается в докладе.

Падение рейтинга популярности президента Владимира Путина в последние месяцы также прекратилось. По словам Дмитриева, есть много причин, по которым "люди держатся за Путина как за политический якорь".

Среди таких причин социологи выделяют персональную харизму Путина, декларативную патриотичность его политики, запрос на политическую стабильность, а также отсутствие у оппозиции конструктивных идей.

Как отмечает директор ЦСР, нынешнее положение Путина очень далеко от той ситуации, в которой оказался его предшественник Борис Ельцин в конце 1990-х годов, когда рейтинг его поддержки среди населения резко упал.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !