Эксперты: российский АК-74М превосходит американскую M16
Foto: AFP/Scanpix

Российский автомат АК-74М по совокупности своих эксплуатационных характеристик превосходит американскую автоматическую винтовку M16. Об этом в передаче "Арсенал" на радио "Эхо Москвы" заявил генеральный конструктор по носимому вооружению и боевой экипировке российских военнослужащих Владимир Лепин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, в России были произведены сравнительные испытания АК-74М и M16 на соответствие требованиям Министерства обороны. "По результатам испытаний можно сказать, что наш автомат с нашими патронами по своим эксплуатационным характеристикам превосходит на сегодняшний день винтовку M16" — заявил Лепин.

Сравнительные испытания проводились "в комбинированных условиях". В частности, работа стрелкового оружия проверялась без чистки и смазки в течение пяти дней и с падением автомата и винтовки с высоты 1,2 метра. По словам Лепина, некоторые из испытаний американская винтовка не прошла, в частности, проверку "на пыль и песок".

"На первой пыли у нас винтовка остановилась, начали происходить неустранимые задержки, которые по нашим требованиям не допускаются", — рассказал представитель ЦНИИТОЧМАШ, отметив, что неполадки также были зафиксированы при проверке "дождеванием". Все эти испытания российский автомат преодолел без каких-либо сложностей. При этом АК-74М превзошел американский образец по кучности и пробитию.

АК-74 выпускается с 1974 года. За все время производства было выпущено около шести миллионов единиц этого оружия. Масса АК-74М калибра 5,45 миллиметра без магазина составляет 3,4 килограмма. Максимальная дальность стрельбы автомата составляет 1,4 тысячи метров, а эффективная — 500 метров. Скорострельность АК-74М составляет 650 выстрелов в минуту.

Американская винтовка M16 выпускается с 1961 года. Масса оружия калибра 5,56 миллиметра в зависимости от версии без магазина составляет 2,9-3,4 килограмма. Самой распространенной версией винтовки сегодня является M16A2. Ее максимальная дальность стрельбы составляет 1,2 тысячи метров, а эффективная ─ 600 метров. Скорострельность M16A2 составляет 700-900 выстрелов в минуту.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form