Фото Грани.Ру

В 2008 году число нападений на национальной почве в России снизилось. Об этом со ссылкой на данные мониторинга заявила заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова. По оценкам правозащитников, в Москве число нападений скинхедов сократилось почти вдвое, сообщает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кожевникова сообщила, что в результате преступлений на национальной почве в 2008 году погиб 71 человек, еще 268 получили ранения. Ранее другая организация — Московское бюро по правам человека — представила другие данные. Ее директор Александр Брод сообщил 1 августа, что с начала года в результате нападений на почве ксенофобии и расовой нетерпимости погибли 73 человека.

По оценкам центра "Сова", в 2008 году было совершено более 50 актов вандализма в отношении религиозных объектов. Кожевникова сообщила о 20 нападениях на еврейские религиозные объекты, 11 — на православные, 5 — на мусульманские.

По данным Московского бюро по правам человека, чаще всего в 2008 году в России нападали на узбеков, киргизов, таджиков и азербайджанцев. Среди жертв преступлений на национальной почве есть и русские.

Правозащитники утверждают, что в России действуют несколько десятков тысяч скинхедов и активистов других радикально-националистических организаций.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form