Эксперты: ядерные державы сокращают оружие, но модернизируют его
Foto: Reuters/Scanpix

Несмотря на сокращение количества ядерных боеголовок во всем мире, ядерные арсеналы становятся все более совершенными. К такому выводу пришли эксперты Международного института исследований проблем мира SIPRI, ежегодный доклад которого обнародован 4 июня в Стокгольме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В документе отмечается, что в настоящее время восемь стран имеют в своем распоряжении 4400 ядерных боеголовок, готовых к применению, причем половина из них находится в состоянии повышенной боеготовности. Общее число ядерных боеголовок во всем мире к началу 2012 года составляло 19 тысяч единиц.

Годом ранее их было более 20500, но сам факт сокращения их количества мало что значит, поскольку все пять официальных ядерных держав — США, Россия, Китай, Франция и Великобритания — либо уже модернизировали свои атомные арсеналы, либо планируют сделать это. Как полагают эксперты института SIPRI, "создается впечатление, что эти страны намерены сохранить свои ядерные арсеналы на неограниченный срок".

Эксперт SIPRI Шэннон Кайл отметил, что "ядерные державы до сих пор лишь на словах демонстрируют свою волю к разоружению, однако непрекращающаяся модернизация ядерных арсеналов свидетельствует о том, что ядерное оружие по-прежнему является твердой валютой для поддержания международного статуса и влияния".

По данным стокгольмского института, имеются еще от 80 до 110 ядерных боеголовок в Индии, от 90 до 110 в Пакистане и 80 — в Израиле. Официально эти страны не сообщают никакой информации о своих ядерных арсеналах, но известно, что Индия и Пакистан разрабатывают новые системы доставки ядерного оружия, а также расширяют мощности для производства обогащенного урана в военных целях.

Тем временем духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи вновь назвал ложью предположения Запада, что правительство в Тегеране стремится заполучить ядерное оружие, сообщает агентство dpa. Выступая с речью по случаю 23-летия со дня смерти своего предшественника аятоллы Хомейни, Хаменеи подчеркнул, что Запад боится атомного Ирана, но надо опасаться исламского Ирана, который "за последние 33 года не только выжил без поддержки со стороны США, но и добился прогресса во всех областях".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form