Экзит-поллы из Британии предрекают "подвешенный парламент"
Foto: AFP/Scanpix

В Британии после закрытия избирательных участков на досрочных парламентских выборах опубликованы первые данные экзит-поллов: судя по ним, страну ждет "подвешенный парламент", то есть законодательный орган, в котором у победившей партии не будет большинства, сообщает Sky News. Это означает, что партии консерваторов будет нужна поддержка оппонентов для проведения законопроектов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если верить опросам избирателей на выходе из участков, партия консерваторов во главе с премьером Терезой Мэй победит на выборах, но большинства в палате общин сформировать не сможет. По этим данным, консерваторы получат 314 мест из 650 в парламенте, а их главный конкурент — партия лейбористов — 266 мест.

При этом часть наблюдателей, как передает Reuters, призывает ждать официальных результатов выборов, прежде чем подводить итоги даже в таком общем виде. Позже лондонский офис японской инвесткомпании Nomura, специалисты которой составили модель экстраполяции результатов на основе ранних данных, сообщила, что партия Мэй все же может получить 338 мест в палате общин и сохранить большинство. Около 4:30 по Москве свои результаты экстраполяции представила телерадиовещательная корпорация ВВС: по этим данным, консерваторы получат 322 места, лейбористы — 261. Прогноз Sky отдает партии Мэй от 308 до 328 мандатов.

В итоге наблюдатели подсчитывают буквально каждое место по мере прихода результатов с мест. За распределением голосов в палате общин по официальным результатам можно следить на сайте Sky News. После учета данных о 384 местах (около 5:25 по Москве) лейбористы опережают партию Мэй: консерваторам досталось 160 мест, их главным конкурентам — 178.

Как разъясняет ВВС, в случае "подвешенного парламента" правительство не будет иметь достаточной опоры для проведения в жизнь законопроектов без поддержки со стороны членов других партий.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй переизбралась в парламент, одержав победу в избирательном округе Мейденхед, сообщает ВВС. Как заявила глава правительства, для нее большая честь быть переизбранной в этом округе.

Также в парламент к настоящему времени были переизбраны лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, глава МИДа страны Борис Джонсон, министр финансов Филипп Хаммонд, министр образования Джастин Грининг, а также глава Министерства обороны страны Майкл Фэллон.

Напомним, что эти парламентские выборы являются досрочными. Об их проведении глава британского правительства Тереза Мэй объявила в апреле. Причиной решения стали разногласия в парламенте в связи с процессом выхода Великобритании из ЕС. Если ее партия не получит большинства, это может затруднить или замедлить выработку общей позиции на переговорах с Евросоюзом.

Стоит напомнить, что в прошлом парламенте у консерваторов, которых тогда возглавлял Дэвид Кэмерон, было большинство — они занимали 331 место. Вероятно, объявляя о досрочных выборах, Мэй надеялась улучшить этот результат.

После публикации данных экзит-поллов курс фунта относительно доллара резко упал, затем британская валюта начала понемногу корректироваться вверх.

Выборы в Великобритании проходили на фоне усиленных мер безопасности, принятых после недавних терактов в Манчестере и Лондоне. После теракта в Лондоне многие британские политики призывали отложить проведение выборов, однако Мэй отказалась это сделать.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Борис Джонсон Дэвид Кэмерон Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form