Foto: AFP/Scanpix

По всей России закрылись избирательные участки для голосования, что означает окончание выборов в Государственную думу, а в некоторые регионах — еще и выборов глав субъектов. По данным экзит-поллов "Фонда общественное мнение", объявленных в эфире "Первого канала", в нижнюю палату парламента проходят четыре партии: "Единая Россия" (48,7%), ЛДПР (14,2%), КПРФ (16,3%) и "Справедливая Россия" (7,6%).

В то же время, по данным экзит-поллов ВЦИОМ, представленных на телеканале "Россия 1", "Единая Россия" получила 44,5%, ЛДПР (15,3%), КПРФ (14,9%), "Справедливая Россия" (8,1%)".

Вместе с тем, по данным ЦИК, после обработки 6,78% протоколов, кроме "Единой России", в Госдуму проходят ЛДПР (18,38%), КПРФ (17,25%) и "Справедливая Россия" (6,25%).

Остальные партии не преодолели 5-процентного барьера, который позволяет получить места в Госдуме.

Партия "Яблоко", по данным экзит-поллов ФОМ, набрала 3,1% голосов, "Партия пенсионеров" — 1,9%, "Родина" — 1,8%, "Коммунисты России" — 1,5%, "Партия Роста" — 1,4%, ПАРНАС — 1%, "Зеленые" — 0,7%, "Патриоты России" — 0,6%, "Гражданская платформа" — 0,2%, "Гражданская сила" — 0,1%".

При этом партиям, набравшим больше 3% голосов, будет оказана государственная поддержка. Они получат финансирование из бюджета — по 110 рублей за каждый поданный за них голос. Согласно представленным данным, финансовая поддержка от государства будет оказана только партии "Яблоко".

Прошедшие выборы, помимо нового партийного состава Госдумы, интересны еще и тем, что впервые с 2003 года в них участвуют одномандатники, то есть сами выборы проходят по смешанной системе — 225 человек проходят в нижнюю палату по партийным спискам, а остальные — по одномандатным округам.

По данным ЦИК после подсчета 8% протоколов, по одномандатным округам в Госдуму проходят непарламентские партии "Родина", "Гражданская платформа", "Партия Роста" и "Коммунисты России", получая по одному месту.

Большинство мест одномандатников, по тем же данным, получает "Единая Россия" — 85 из 97. Еще пять мест получает ЛДПР, по два места — КПРФ и "Справедливая Россия".

Между тем к прошедшим выборам интереса у избирателей было меньше, чем в 2011 году, о чем свидетельствую данные по явке. Если пять лет назад, по данным на 18:00 по московскому времени, избирательные участки посетили 50,4% желающих проголосовать граждан, то в этом году данный показатель на то же время составил лишь 39,37%.

Максимальная явка, по сведениям на 17:00 по московскому времени, была зафиксирована в Кемеровской области, Чечне и Тюменской области. А города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург — стали единственными регионами России, где к 15:00 до участков дошли менее 20% избирателей.

"Завершается голосование. Не дожидаясь первых цифр, очевидно, что россияне перестали верить, что выборы могут что-то решать" , — сказал председатель партии "ПАРНАС" Михаил Касьянов. "Главное что меня расстраивает — чрезвычайно низкая явка. Это прискорбно", — цитирует его агентство "Интерфакс".

Впрочем, сам показатель явки представляет собой лишь социологический интерес, поскольку порога явки в России нет, то есть выборы признаются состоявшимися при любом числе пришедших на участки.

Как и во время предыдущих выборов, прошедшее 18 сентября голосование не обошлось без сообщений о нарушениях. По данным на 17:30 по московскому времени, на телефонную линию движения "Голос", занимающимся мониторингом избирательного процесса, поступило 2015 звонков, из которых 427 были сообщениями о нарушениях. За это же время дня голосования на "Карту нарушений", созданную ассоциацией, поступило 1070 сообщений.

"Чаще всего наблюдатели жалуются на разнообразные нарушения процедуры голосования. На данный момент на "Карту нарушений" поступило 272 подобных сообщения, в том числе грубые — такие, как организация "каруселей" и вбросы. На втором месте сообщения, связанные с нарушениями при голосовании по открепительным удостоверениям и на дому — 215. На третьем — нарушения прав наблюдателей и членов комиссий — 181 жалоба", — говорится в сообщении на сайте "Голоса".

Лидерами числа сообщений о нарушениях во время выборов стали: Москва — 200 сообщений, Московская область — 97 сообщения, Ставропольский край — 79 обращения, Краснодарский край — 57 сообщений, Санкт-Петербург — 55 сообщение, Саратовская область — 43 сообщений, Алтайский край — 39 сообщения, Челябинская область — 35 сообщения о нарушениях.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, нет фактов, позволяющих говорить о нелегитимности выборов, при этом сказать, что они были стерильными, тоже нельзя.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!